Search for collections on Undip Repository

Karakteristik Fisikokimia dan Kesukaan Fruit Leather Jambu Biji Merah dengan Penambahan Tepung Daun Kelor untuk Anemia Remaja

Sarah Salsabil, Amira and Nur Afifah, Diana and Ayustaningwarno, Fitriyono and Marfu’ah Kurniawati, Dewi Karakteristik Fisikokimia dan Kesukaan Fruit Leather Jambu Biji Merah dengan Penambahan Tepung Daun Kelor untuk Anemia Remaja. -. (Unpublished)

[img] Text
Abstrak-Amira Sarah Salsabil.pdf

Download (180kB)

Abstract

Latar belakang: Anemia remaja masih menjadi masalah di Indonesia dengan prevalensi sebesar 32% pada tahun 2018. Penyebab paling umum adalah kekurangan zat gizi besi. Selain dengan Tablet Tambah Darah, anemia dapat diatasi dengan mengkonsumsi makanan tinggi zat besi dan vitamin C. Fruit leather dari jambu biji merah yang tinggi vitamin C dan tepung daun kelor yang tinggi zat besi dapat dikembangkan menjadi alternatif camilan untuk mengatasi anemia remaja.

Tujuan: Mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap karakteristik fisikokimia dan kesukaan pada fruit leather jambu biji merah.

Metode: Penelitian eksperimental acak lengkap satu faktor dengan 4 formulasi fruit leather jambu biji merah dan tepung daun kelor (100:0, 99:1, 98:2, 97:3). Variabel yang diuji yaitu daya kuat tarik dan elongasi, warna, nilai pH, aktivitas antioksidan, total fenol, serta uji kesukaan. Metode yang digunakan masing-masing yaitu Tensile Strength, chromameter, pH meter, DPPH, folin-ciocalteu, serta hedonik dan JAR. Analisis statistik menggunakan One Way ANOVA dengan uji lanjut Duncan/Games-Howell dan Kruskall-wallis dengan uji lanjut Mann-Whitney.

Hasil: Fruit leather jambu biji merah dan tepung daun kelor menghasilkan daya kuat tarik antara 0,97–1,05 MPa; elongasi 20,80–28,27%; atribut warna L* (kecerahan) 18,76–49,11; a* (merah (+), hijau (-)) 5,28–37,69; b* (kuning (+), biru (-)) 6,72–24,93; indeks pencoklatan 19,46–54,70; nilai pH 3,97 – 4,33; aktivitas antioksidan 2535,11 – 3274,11 ppm; total fenol 27,71 – 32,83 mg GAE/g; semua paramater hedonik yang paling disukai F0 dan yang paling tidak disukai F3.

Simpulan: Penambahan tepung daun kelor mempengaruhi karakteristik fisik, kecuali daya kuat tarik, mempengaruhi karakteristik kimia, dan kesukaan panelis terhadap fruit leather jambu biji merah.

Kata kunci: anemia, fruit leather, jambu biji, kelor, fisikokimia.

Item Type: Article
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Depositing User: Pustakawan Gizi
Date Deposited: 21 Mar 2024 02:10
Last Modified: 21 Mar 2024 02:10
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/21916

Actions (login required)

View Item View Item