Search for collections on Undip Repository

Total Flavonoid, Aktivitas Antioksidan, dan Organoleptik Teh Celup Kombinasi Daun Afrika (Vernonia amygdalina) dengan Daun Stevia sebagai Minuman Herbal untuk Penderita Diabetes Melitus Tipe 2

Muthiah, Khansa and Syauqy, Ahmad and Probosari, Enny and Murbawani, Etisa Adi Total Flavonoid, Aktivitas Antioksidan, dan Organoleptik Teh Celup Kombinasi Daun Afrika (Vernonia amygdalina) dengan Daun Stevia sebagai Minuman Herbal untuk Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. -. (Unpublished)

[img] Text
Abstrak-Khansa Muthiah.pdf

Download (85kB)

Abstract

Total Flavonoid, Aktivitas Antioksidan, dan Organoleptik Teh Celup Kombinasi Daun Afrika (Vernonia amygdalina) dengan Daun Stevia sebagai Minuman Herbal untuk Penderita Diabetes Melitus Tipe 2
Khansa Muthiah1,2, Ahmad Syauqy1, Enny Probosari1, Etisa Adi Murbawani1
ABSTRAK
Latar Belakang: Daun afrika merupakan tanaman herbal yang memiliki kandungan antioksidan tinggi dengan rasa yang pahit. Daun stevia memiliki fungsi sebagai pemanis alami. Keduanya dapat dikombinasikan dalam bentuk teh celup sebagai minuman herbal yang aman dikonsumsi oleh penderita Diabetes Melitus tipe 2
Tujuan: Menganalisis aktivitas antioksidan, total senyawa flavonoid, kandungan proksimat, dan karakteristik organoleptik teh herbal daun afrika dengan daun stevia
Metode: Perbandingan daun afrika dan daun stevia F1 (70:30); F2 (65:35); dan F3 (60:40). Analisis aktivitas antioksidan menggunakan DPPH, total flavonoid menggunakan spektrofotometri standar kuersetin, kadar air dengan gravimetri, kadar abu dengan SNI 01-2354.1-2006, serat kasar dengan metode hidrolisis asam basa, uji organoleptik menggunakan metode uji hedonik. Data diolah menggunakan perangkat lunak SPSS 25
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan, kadar flavonoid, kadar air, kadar abu, dan serat kasar tiap formulasi sebagai berikut: F1 91%, 0,1 mgQE/g, 7,1%, 12,9%, 5%; F2 90,8%, 0,1 mgQE/g, 7%, 13,1%, 5,3%; F3 (90,8%), 0,2 mgQE/g, 7,1%, 15%, 5,8%. Uji hedonik menunjukkan skor tertinggi dimiliki oleh F3
Simpulan: Terdapat pengaruh nyata formulasi terhadap aktivitas antioksidan, total flavonoid, serta karakteristik rasa dan aroma
Kata Kunci: Daun afrika, daun stevia, teh celup, aktivitas antioksidan, total flavonoid, organoleptik

Item Type: Article
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Depositing User: Pustakawan Gizi
Date Deposited: 29 Feb 2024 01:04
Last Modified: 29 Feb 2024 01:04
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/21478

Actions (login required)

View Item View Item