Search for collections on Undip Repository

PENGARUH PERBEDAAN SUHU RENDAH PADA TRANSPORTASI SISTEM KERING DENGAN MEDIA DAUN ALANG-ALANG TERHADAP TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP UDANG HIAS AMANO (Caridina multidentata) (23da306)

WARDANI, JULIA KUSUMA (2023) PENGARUH PERBEDAAN SUHU RENDAH PADA TRANSPORTASI SISTEM KERING DENGAN MEDIA DAUN ALANG-ALANG TERHADAP TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP UDANG HIAS AMANO (Caridina multidentata) (23da306). Undergraduate thesis, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.

[img] Text
Julia Kusuma 22da306.pdf

Download (173kB)

Abstract

ABSTRAK

(Julia Kusuma Wardani. 26020119140099. Pengaruh Perbedaan Suhu Rendah Pada Transportasi Sistem Kering Dengan Media Daun Alang-Alang Terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup Udang Hias Amano (Caridina multidentata) (Sarjito dan Dewi Nurhayati).

Udang amano (Caridina multidentata) merupakan jenis udang yang memiliki pertumbuhan yang baik pada suhu rendah. Sebagai komoditas ekspor, transportasi ke daerah tujuan harus mendapat perhatian khusus, sehingga udang yang dikirim memiliki kelangsungan hidup yang tinggi dan sehat. Salah satu cara transportasi udang dalam bentuk hidup dan menjadi pilihan yang tepat adalah dengan penanganan sistem kering (tanpa media air) yaitu penggunaan suhu rendah yang dapat dilakukan dengan penurunan suhu secara bertahap maupun secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemingsanan menggunakan suhu rendah secara bertahap terhadap lama pingsan, lama sadar, dan kelangsungan hidup pada udang amano (Caridina multidentata). Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menentukan suhu terbaik sebagai anestesi pada udang amano. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 13 Februari – 13 Maret 2023 di Balai Benih Ikan Mijen, Semarang, Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan dengan 3 pengulangan. Perlakuan yang diberikan adalah pemingsanan sampel udang dengan suhu A 13°C, B 15°C, C 17°C, D 19°C. Jumlah sampel yang diuji yaitu 120 ekor udang amano yang berukuran 1-2 cm dengan kepadatan 10 ekor/pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemingsanan udang menggunakan penurunan suhu secara bertahap memberikan pengaruh nyata terhadap lama pingsan, lama sadar dan kelangsungan hidup. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan A 13°C dengan lama pingsan 3 menit 47 detik, lama sadar 3 menit 58 detik, persentase kelulushidupan 83,33%.

Kata Kunci : Pemingsanan, Suhu Rendah, Transportasi, Udang Amano, AlangAlang.

ABSTRACT

(Julia Kusuma Wardani. 26020119140099. The Effect of Low Temperature Differences in Dry Transportation Systems with Imperata Leaf Media on the Survival Rate of Amano Ornamental Shrimp (Caridina multidentata) (Sarjito dan Dewi Nurhayati).

Amano shrimp (Caridina multidentata) is a type of shrimp that has good growth at low temperatures. As an export commodity, transportation to the destination must receive special attention, so that the shrimp sent has high survival and healthy. One way of transporting shrimp in live form and being the right choice is by handling dry systems (without water media), namely the use of low temperatures which can be done by gradually decreasing the temperature or directly. This study aims to evaluate the effect of stunning using low temperature gradually on the length of unconsciousness, length of consciousness, and survival in amano shrimp (Caridina multidentata). In addition, this study also aims to determine the best temperature as anesthesia in amano shrimp. This research was conducted from February 13 to March 13, 2023 at Mijen Fish Seed Center, Semarang, Central Java. The method used was an experiment with a completely randomized design (CRD) using 4 treatments with 3 repetitions. The treatment given was the stunning of shrimp samples with temperatures A 13°C, B 15°C, C 17°C, D 19°C. The number of samples tested was 120 amano shrimps measuring 1-2 cm with a density of 10 shrimps / repetition. The results showed that stunning shrimp using a gradual decrease in temperature had a significant effect on the length of fainting, length of consciousness and survival. The best results were obtained in treatment A 13 ° C with 3 minutes 47 seconds of unconsciousness, 3 minutes 58 seconds of consciousness, 83.33% survival percentage.

Keywords : Fainting, Low Temperature, Transportation, Amano Shrimp, Reeds.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pemingsanan, Suhu Rendah, Transportasi, Udang Amano, AlangAlang, Fainting, Low Temperature, Transportation, Amano Shrimp, Reeds.
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Aquaculture
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 12 Jan 2024 08:09
Last Modified: 12 Jan 2024 08:09
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/20295

Actions (login required)

View Item View Item