Search for collections on Undip Repository

KARAKTERISTIK NORI DARI RUMPUT LAUT Ulva lactuca DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI TEPUNG TAPIOKA YANG BERBEDA (23dt283)

KRISNAWARDHANA, ACHMAD YUSRIL (2023) KARAKTERISTIK NORI DARI RUMPUT LAUT Ulva lactuca DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI TEPUNG TAPIOKA YANG BERBEDA (23dt283). Undergraduate thesis, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.

[img] Text
Achmad Yusril K 23dt283.pdf

Download (438kB)

Abstract

ABSTRAK
(Achmad Yusril Krisnawardhana. 26030116130075. Karakteristik Nori
dari Rumput Laut Ulva lactuca dengan Penambahan Konsentrasi Tepung Tapioka
yang Berbeda. Eko Nurcahya Dewi dan A. Suhaeli Fahmi).
U. lactuca merupakan salah satu jenis rumput laut yang dapat digunakan
sebagai bahan baku pembuatan nori. Rumput laut ini memiliki kandungan klorofil
yang dapat memberikan warna hijau pada nori. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui konsentrasi terbaik antara U. lactuca dan tapioka dalam pembuatan nori
yang diharapkan menghasilkan nori dengan karakteristik yang menyerupai nori
komersial. Tapioka sebagai bahan pengikat ditambahkan dalam pembuatan nori
dari rumput laut U. lactuca karena kandungan bahan pengikat rumput laut ini
kurang bagus. Metode penelitian yang dilakukan adalah experimental laboratories.
Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan konsentrasi
tapioka yang digunakan pada penelitian ini adalah 1%, 2%, dan 3% dan 0% sebagai
kontrol. Data parametrik dianalisis dengan uji ANOVA, data non parametrik
dianalisis dengan uji Kruskal – Wallis dan dilanjutkan uji lanjut Mann – Whitney.
Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi tapioka tidak
berpengaruh nyata terhadap nilai kadar air dan kadar serat kasar, berpengaruh nyata
terhadap kuat tarik, kadar protein, dan uji sensori. Konsentrasi tapioka terbaik
adalah 3% (P < 0,05) dengan nilai kadar air 8,89%, kuat Tarik 7,42 MPa, kadar
protein 34,30%, kadar serat kasar 7,12% dan nilai senosri 7,19 < µ < 7,52.
Kata Kunci : Ulva lactuca, Nori, Tapioka, gelling agent

ABSTRACT
(Achmad Yusril Krisnawardhana. 26030116130075. Characteristics of
Nori from Ulva lactuca seaweed with the Addition of Different Concentrations of
Tapioca Starch. Eko Nurcahya Dewi dan A. Suhaeli Fahmi).
U. lactuca is a type of seaweed that can be used as a raw material for
making nori. This seaweed contains chlorophyll which can give nori its green color.
This study aimed to determine the best concentration between U. lactuca and
tapioca in making nori which is expected to produce nori with characteristics
similar to commercial nori. Tapioca as a gelling agent is added in the production
of nori from U. lactuca seaweed because the gel content of this seaweed is not good.
The research method used was experimental laboratories. The experiment used a
completely randomized design with tapioca concentration treatments used in this
study were 1%, 2%, 3%, and 0% as controls. Parametric data were analyzed using
the ANOVA test, and non-parametric data were analyzed with the Kruskal–Wallis
test and continued with the Mann–Whitney follow-up test. The results of the ANOVA
test showed that differences in tapioca concentrations did not significantly affect
the values of water content and crude fiber content, but significantly affected tensile
strength, protein content, and sensory tests. The best tapioca concentration was 3%
(P<0,05) with a water content value of 8.89%, a tensile strength of 7.42 MPa,
protein content of 34.30%, crude fiber content of 7.12%, and sensory value of 7.19
< µ < 7.52.
Keyword : Ulva lactuca, Nori, Tapioca Starch, gelling agent

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ulva lactuca, Nori, Tapioka, gelling agent Tapioca Starch, gelling agent
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fishery Products Technology
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 12 Jan 2024 04:09
Last Modified: 12 Jan 2024 04:09
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/20256

Actions (login required)

View Item View Item