Search for collections on Undip Repository

PENGARUH KONSENTRASI CAMPURAN SORBITOLGLISEROL TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM KOMPOSIT SEMI REFINED CARRAGEENAN DAN MINYAK SAWIT (23dt263)

HIDAYAH, MUTIARA HIKMATUL (2023) PENGARUH KONSENTRASI CAMPURAN SORBITOLGLISEROL TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM KOMPOSIT SEMI REFINED CARRAGEENAN DAN MINYAK SAWIT (23dt263). Undergraduate thesis, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.

[img] Text
Mutiara Hikmatul Hidayah 23dt263.pdf

Download (504kB)

Abstract

ABSTRAK
(Mutiara Hikmatul Hidayah, 26030116130077. Pengaruh Konsentrasi Campuran Sorbitol-Gliserol terhadap Karakteristik Edible Film Komposit Semi Refined Carrageenan dan Minyak Sawit. Tri Winarni Agustini dan Lukita Purnamayati) Semi Refined Carrageenan (SRC) dapat digunakan dalam pembuatan edible film. Bahan-bahan lain yang digunakan yaitu campuran aquadest, sorbitol-gliserol 1:1 dan minyak sawit. Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui cara pembuatan edible film dan mengetahui konsentrasi sorbitol-gliserol terbaik yang digunakan dalam pembuatan edible film. Konsentrasi sorbitol-gliserol yang ditambahkan yaitu 0%,10%, 20%, dan 30% dengan masing-masing konsentrasi tiga kali pengulangan. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap. Parameter uji yang dilakukan yaitu ketebalan, kuat tarik (tensile strength), persen pemanjangan atau elongasi, kadar air, dan kelarutan terhadap air. Hasil penelitian dan pengujian menunjukkan adanya perbedaan nyata dalam penambahan sorbitol-gliserol terhadap karakteristik edible film. Semakin tinggi konsentrasi sorbitol-gliserol yang ditambahkan maka semakin tinggi nilai ketebalan, kuat tarik, persen pemanjangan, kadar air, dan kelarutan. Hasil terbaik didapat dari penambahan sorbitol-gliserol sebanyak 30 % dengan nilai ketebalan 0,12mm, persen pemanjangan 48,1%, kadar air 14,84%, dan kelarutan 42,21%. Nilai kuat tarik terbesar yang dihasilkan yaitu 3,57 MPa yang paling mendekati standar yang ditentukan.
Kata kunci: edible film, semi refined carrageenan, sorbitol, gliserol

ABSTRACT
(Mutiara Hikmatul Hidayah, 26030116130077. Effect of Concentration from Combination Sorbitol-Gliserol on The Characteristic of Composite Edible Film Semi Refined Carrageenan and Palm Oil. Tri Winarni Agustini dan Lukita Purnamayati) Semi Refined Carrageenan (SRC) can be used as a material inn the processing of edible film. Others ingredients that can be used as a material is aquadest, combination sorbitol-gliserol 1:1, and palm oil. The purpose of this research is to know how to make an edible film and knowing the best concentration of sorbitol-gliserol that can be used ini edible film. Concentration of sorbitolgliserol which added to make edible film is 0%, 10%, 20%, and 30% with each concentration 3 repetition. Experemental design that used in this research is Rancangan Acak Lengkap (RAL). Parametric test for this research is thickness, tensile strength, elongation, moisture content, and solubility in water. The results from this research shows a real difference from the concentration of sorbitolgliserol in the characteristic of edible film.The higher concentration of sorbitolgliserol to be added then the value of thickness, tensile strength, elongation, moisture content, and solubility will be higher to. The best result from this research is in the 30% concentration of sorbitol-gliserol with the thickness 0,12 mm, elongation 48,1%, moisture content 14,84%, and solubility in water 42,21%. The value of tensile strength is 3,57 MPa that most closest ti standard from Japan Industrial Standard.
Keyword: edible film, Semi Refined Carrageenan, Sotbitol, Gliserol

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: edible film, semi refined carrageenan, sorbitol, gliserol
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fishery Products Technology
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 12 Jan 2024 04:16
Last Modified: 12 Jan 2024 04:16
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/20249

Actions (login required)

View Item View Item