Search for collections on Undip Repository

PENGARUH ENZIM FITASE DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PROTEIN EFISIENSI RASIO DAN PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) STADIA PEMBESARAN (23da242)

FADLILATIRROHMAH, ANA NURUL (2023) PENGARUH ENZIM FITASE DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PROTEIN EFISIENSI RASIO DAN PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) STADIA PEMBESARAN (23da242). Undergraduate thesis, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.

[img] Text
Ana Nurul Fadlilatirrohmah 23da242.pdf

Download (261kB)

Abstract

ABSTRAK
(Ana Nurul Fadlilatirrohmah. 26020119130034. Pengaruh Enzim Fitase dalam Pakan Buatan terhadap Protein Efisiensi Rasio dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Stadia Pembesaran. Subandiyono dan TristianaYuniarti).
Ikan nila (O. niloticus) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang bernilai ekonomis tinggi dan banyak diminati oleh masyarakat karena memilikirasa yang enak dan harga yang terjangkau. Pemanfaatan bahan baku lokal sebagaibahan pembuatan pakan menjadi upaya untuk mengurangi biaya pakan, namun adanya kandungan asam fitat dapat menghambat pertumbuhan ikan sehingga perlupenambahan fitase. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh penambahanfitase dengan dosis berbeda terhadap protein efisiensi rasio dan pertumbuhan ikannila stadia pembesaran. Penelitian ini dilaksanakan di Loka Muntilan pada tanggal 14 November-05 Januari 2023. Hewan uji yang digunakan adalah ikan nila sebanyak 240 ekor dengan panjang rata-rata 9,26±0,27 cm/ekor dan bobot rata-rata 12,88±0,2 g/ekor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap yang terdiri atas 4 perlakuan dan 3 ulangan, yakni
perlakuan A, B, C, dan D masing-masing dengan penambahan fitase sebesar 0; 0,25; 0,5; 0,75 g/kg pakan. Variabel yang diamati adalah TKP, FCR, EPP, PER,RGR, dan SR. Parameter kualitas air yang diukur yaitu suhu, pH, DO, danamonia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan fitase dalam pakan buatan secara signifikan dapat menurunkan FCR, meningkatkan TKP, EPP, PER,dan RGR, namun tidak berpengaruh terhadap nilai kelulushidupan ikan nila.Berdasarkan hasil tersebut didapatkan dosis terbaik penambahan fitase yaitu perlakuan D dengan nilai rata-rata TKP 548,74±2,58 g; FCR sebesar 1,38±0,03; EPP sebesar 70,11±0,69%; PER sebesar 2,33±0,02%; dan nilai RGR sebesar2,65±0,04% per hari.
Kata kunci: fitase, fitat, pertumbuhan, protein

ABSTRACT
(Ana Nurul Fadlilatirrohmah. 26020119130034. Effect of Phytase Enzyme in Artificial Feed on Protein Efficiency Ratio and Growth of Tilapia (Oreochromis niloticus) Enlargement Stage. Subandiyono and Tristiana Yuniarti).
Tilapia (O. niloticus) is one type of freshwater fish with high economic value and is in great demand by the public because it has good taste and affordable prices. The use of local raw materials as ingredients for making feed is an effort to reduce feed costs, but the presence of phytic acid content can inhibit fish growth so it is necessary to add phytase. The purpose of this study was to examine the effect of adding phytase with different doses on protein efficiency ratio and growth of tilapia stadia enlargement. This research will be carried out at Loka Muntilan on November 14-January 5, 2023. The test animals used were
240 tilapia with an average length of 9.26±0.27 cm/fish and an average weight of 12.88±0.2 g/fish. This study used an experimental method with a complete randomized design consisting of 4 treatments and 3 repeats, namely treatments A, B, C, and D each with the addition of phytase of 0; 0,25; 0,5; 0.75 g/kg feed. The variables observed were TKP, FCR, EPP, PER, RGR, and SR. The measured water quality parameters are temperature, pH, DO, and ammonia. The results showed that the addition of phytase in artificial feed can significantly reduce FCR, increase TKP, EPP, PER, and RGR, but has no effect on the survival score of tilapia. Based on these results, the best dose of phytase addition was obtained which was treatment D with an average value of 548.74±2.58 g; FCR of 1.38±0.03; EPP of 70.11±0.69%; PER of 2.33±0.02%; and RGR value of 2.65±0.04% per day.
Keywords: growth, phytase, phytate, protein

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: fitase, fitat, pertumbuhan, protein growth, phytase, phytate
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Aquaculture
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 12 Jan 2024 08:47
Last Modified: 12 Jan 2024 08:47
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/20236

Actions (login required)

View Item View Item