Search for collections on Undip Repository

APLIKASI GELATIN KULIT IKAN BARAKUDA (Sphyraena jello) PADA SABUN CAIR DENGAN PEMANFAATAN KANDUNGAN FENOL ASAP CAIR SEBAGAI ANTIBAKTERI (23dt232)

WIRACHWANDYA, ALIF ATHALLAH (2023) APLIKASI GELATIN KULIT IKAN BARAKUDA (Sphyraena jello) PADA SABUN CAIR DENGAN PEMANFAATAN KANDUNGAN FENOL ASAP CAIR SEBAGAI ANTIBAKTERI (23dt232). Undergraduate thesis, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.

[img] Text
Alif Athallah 23dt232.pdf

Download (370kB)

Abstract

ABSTRAK
(Alif Athallah Wirachwandya. 26060118130052. Aplikasi Gelatin Kulit Ikan Barakuda (Sphyraena Jello) Pada Sabun Cair Dengan Pemanfaatan Kandungan Fenol Asap Cair Sebagai Antibakteri Fronthea Swastawati dan Slamet Suharto).
Kulit ikan barakuda merupakan salah satu limbah hasil perikanan yang dapat diproses menjadi gelatin. Gelatin memiliki sifat khas yaitu dapat berubah secara reversible serta mampu mempengaruhi viskositas suatu bahan, gelatin juga mengandung asam amino essensial yang penting bagi manusia. Asap cair memiliki kandungan fenol yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Kandungan dari gelatin dan asap cair menunjukkan potensi sebagai bahan tambahan penting dalam pembuatan sabun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi gelatin kulit ikan barakuda dan asap cair sebagai emulsifier, thickening agent, stabilizer dan antibakteri pada sabun cair serta untuk mengetahui konsentrasi terbaik untuk menghasilkan sabun cair dengan mutu terbaik. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan perbedaan konsentrasi asap cair (0% ; 0,3% ; 0,5% ; 0,7%). Data parametrik dianalisis dengan uji ANOVA dan Beda Nyata Jujur, data non parametrik dianalisis dengan uji Kruskal Wallis. Parameter yang diujikan adalah pH, TPC, alkali bebas, antibakteri, dan hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua parameter uji sabun cair dengan penambahan asap cair memiliki pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap sabun cair kontrol. Hasil penambahan asap cair terbaik terhadap sabun cair yaitu pada konsentrasi 0,3% dengan hasil nilai uji pH 8,7 ± 0,1 ; uji alkali bebas 0,04 ± 0,01 ; uji TPC 3,3 ± 0,0; daya hambat bakteri E. coli 35,4 ± 1,5 ; daya hambat bakteri Bacillus 16,2 ± 1,0 mm. Tingkat kesukaan sabun cair dengan asap cair terbaik memiliki nilai selang kepercayaan 7,4 <µ< 7,7 yang menunjukkan bahwa sampel diterima oleh panelis.
Kata kunci: asap cair, gelatin kulit ikan barakuda, sabun cair

ABSTRACT
(Alif Athallah Wiracwandya. 26060118130052. Application of Barracuda Fish Skin Gelatin (Sphyraena Jello) in Liquid Soap Using the Phenol Content of Liquid Smoke as an Antibacterial (Fronthea Swaswati and Slamet Suharto).
Barracuda fish skin is a fishery waste that can be processed into gelatin. Gelatin has distinctive properties that can be changed reversibly and can affect the viscosity of a material, gelatin also contains essential amino acids that are important for humans. Liquid smoke contains phenol which can inhibit the growth of bacteria. The contents of gelatin and liquid smoke show potential as important additives in soap making. The purpose of this study was to determine the potential of barracuda fish skin gelatin and liquid smoke as an emulsifier, thickening agent, stabilizer, and antibacterial in liquid soap and to determine the best concentration to produce the best quality liquid soap. The method used was a completely randomized design with different concentrations of liquid smoke (0%; 0.3%; 0.5%; 0.7%). Parametric data were analyzed by the ANOVA test and Honest Significant Difference, and non-parametric data were analyzed by the Kruskal Wallis test. The parameters tested were pH, TPC, free alkali, antibacterial and hedonic. The results showed that all parameters of the liquid soap test with the addition of liquid smoke had a significantly different effect (P<0.05) on the control liquid soap. The best results of adding liquid smoke to liquid soap were at a concentration of 0.3% with a pH test value of 8.7 ± 0.1; free alkali test 0.04 ± 0.01; TPC test 3,3 ± 0.0; inhibition power of E. coli bacteria 35,4 ± 1.5; inhibition of Bacillus bacteria 16,2 ± 1.00 mm. The best level of preference for liquid soap with liquid smoke has a confidence interval value of 7.4 <µ<7.7 which indicates that the sample was accepted by the panelists.
Keywords: liquid smoke, barracuda fish skin gelatin, liquid soap

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: asap cair, gelatin kulit ikan barakuda, sabun cair liquid smoke, barracuda fish skin gelatin, liquid soap
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fishery Products Technology
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 05 Feb 2024 04:06
Last Modified: 05 Feb 2024 04:06
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/20210

Actions (login required)

View Item View Item