Search for collections on Undip Repository

PENGARUH PENAMBAHAN ASAM AMINO TAURIN PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN UDANG PUTIH (Fenneropenaeus indicus) ( 23da13)

SUNDHARIE, ISWINDAH MOEGGIA (2023) PENGARUH PENAMBAHAN ASAM AMINO TAURIN PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN UDANG PUTIH (Fenneropenaeus indicus) ( 23da13). Undergraduate thesis, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.

[img] Text
Iswindah Moeggia Sundharie 23da13.pdf

Download (404kB)

Abstract

ABSTRAK
Iswindah Moeggia Sundharie, 26020118140110. Pengaruh Penambahan
Asam Amino Taurin Pada Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Dan
Kelulushidupan Udang Putih (Fenneropenaeus indicus) (Diana Rachmawati dan
Diana Chilmawati).
Udang putih (Fenneropenaeus indicus) adalah jenis udang lokal komersil
yang mempunyai nilai ekonomis penting merupakan spesies udang asli perairan
Indonesia dan Asia Tenggara bersifat bentik. F. indicus merupakan salah satu
komoditas ekspor dengan harga tinggi. Keunggulan udang putih yakni
pemeliharaan relatif mudah toleran pada kisaran salinitas serta temperatur yang
lebar. Budidaya udang putih masih memiliki kendala berupa tingkat efisiensi
pemanfaatan pakan yang belum maksimal. Hal ini dapat diatasi dengan cara
penambahan asam amino taurin yang dapat berperan dalam sistesis protein sehingga
dapat meningkatkan pertumbuhan ikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui
pengaruh dosis optimum pada penambahan asam amino taurin pada pakan komersil
terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan udang putih (F. indicus). Penelitian ini
dilaksanakan di Balai Besar Budidaya Air Payau, Jepara, Jawa Tengah pada bulan
Juni-Agustus 2022. Udang uji yang digunakan adalah udang putih ukuran PL 40
dengan bobot rata-rata 0,22±0,01g. Wadah penelitian ini menggunakan ember
ukuran 20L. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap
(RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah
perlakuan A (0%/kg pakan), B (0,8%/kg pakan), C (0,4%/kg pakan), D (1,2%/kg
pakan) dan E (1,6%/kg pakan). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan
asam amino taurin berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap Total Konsumsi Pakan
(TKP), Efisiensi Pemanfaatan Pakan (EPP), Rasio Konversi Pakan (FCR), Protein
Efisiensi Rasio (PER), dan Laju Pertumbuhan Spesifik (SGR), namun tidak
berpengaruh nyata terhadap Kelulushidupan (SR). Dosis optimum dari penambahan
asam amino taurin terhadap pakan komersil adalah berkisar 1,30-1,46%/kg pakan
mampu menghasilkan TKP 30,89g, EPP 56,17%, FCR 1,40, PER 1,54 dan SGR
4,69%/hari.
Kata kunci: asam amino taurin, Fenneropenaeus indicus, kelulushidupan,
pemanfaatan pakan pertumbuhan

ABSTRACT
Iswindah Moeggia Sundharie, 26020118140110. The Effect of Taurine
Amino Acid Addition in Commercial Feed on the Growth and Survival of White
Shrimp (Fenneropenaeus indicus) (Diana Rachmawati and Diana Chilmawati).
White shrimp (Fenneropenaeus indicus) is a type of commercial local shrimp
that has important economic value, is a species of shrimp native to Indonesian and
Southeast Asian waters that is benthic. F. indicus is an export commodity with a
high price. The advantages of white shrimp are relatively easy maintenance,
tolerance to a wide range of salinity and temperature. White shrimp cultivation still
has problems in the form of the efficiency level of feed utilization which is not
maximized. This can be overcome by adding the amino acid taurine which can play
a role in protein synthesis so that it can increase fish growth. The purpose of this
study was to determine the effect of the optimum dose of the addition of the amino
acid taurine to commercial feed on the growth and survival of white shrimp (F.
indicus). This research was conducted at the Balai Besar Budidaya Air Payau,
Jepara, Central Java in June-August 2022. The test shrimp used were PL 40 size
white shrimp with an average weight of 0,22 ± 0,01g. The research container uses
a 20L bucket. The research method used was a completely randomized design
(CRD) with 5 treatments and 3 replications. The treatments applied were A (0%/kg
feed), B (0,8%/kg feed), C (0,4%/kg feed), D (1,2%/kg feed) and E (1,6%/kg of feed).
The results showed that the addition of the amino acid taurine had a significant
(P<0,05) effect on Total Feed Consumption (TKP), Feed Efficiency (EPP), Feed
Conversion Ratio (FCR), Protein Efficiency Ratio (PER), and Specific Growth Rate
(SGR), but had no significant effect on Survival (SR). The optimum dose of the
addition of the amino acid taurine to commercial feed ranges from 1,30-1,46%/kg
of feed capable of producing TKP 30,89g, EPP 56,17%, FCR 1,40, PER 1,54 and
SGR 4,69%/day.
Keywords: amino acid taurine, feed utilization, Fenneropenaeus indicus, growth,
survival rate

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: asam amino taurin, Fenneropenaeus indicus, kelulushidupan, pemanfaatan pakan pertumbuhan amino acid taurine, feed utilization, Fenneropenaeus indicus, growth, survival rate
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Aquaculture
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 04 Jan 2024 03:27
Last Modified: 04 Jan 2024 04:44
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/19742

Actions (login required)

View Item View Item