Search for collections on Undip Repository

RENCANA POLA PENGEMBANGAN SEBARAN KOMODITAS KACANG HIJAU BERDASARKAN KETETAPAN LAHAN PERTANIAN DI KABUPATEN DEMAK

Deannova, Febrian Alvito (2023) RENCANA POLA PENGEMBANGAN SEBARAN KOMODITAS KACANG HIJAU BERDASARKAN KETETAPAN LAHAN PERTANIAN DI KABUPATEN DEMAK. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
view_usp=drive_link - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (85kB) | Request a copy

Abstract

Pertanian merupakan kegiatan pemanfaatan sumber daya hayati yang di kelola oleh manusia yang menghasilkan
bahan pangan yang dapat dimanfaatkan bagi manusia untuk kehidupannya, Indonesia dikenal sebagai negara agraris
dikarenakan sebagian besar pendudukan sebagai petani lalu memiliki lahan pertanian yang luas. Indonesia yang
memiliki kekayaan sumber daya alamya, subur tanahnya membuat tanaman dapat mudah tumbuh di Indonesia
terutama tanaman pangan, tanaman utama para petani menanam di setiap musimnya, tanaman pangan adalah tanaman
yang paling dibutuhkan manusia untuk memenuhi protein maupun karbohidrat, Tanaman pangan diklasifikasikan
menjadi tiga kelompok, yaitu serealia, kacang-kacangan dan umbi-umbian. Ketiga kelompok tanaman pangan tersebut
merupakan tanaman paling utama di tanam oleh petani, terutaman kelompok kacang kacangan yaitu kacang hijau,
tanaman yang mudah dijumpai dan didapatkan dimana saja, tanaman ini tumbuh dengan mudah karena perawatan
yang tidak sulit sehingga petani senang untuk menanam tanaman kacang hijau, tanamam ini dapat di jumpai di
Kabupaten Demak walapun tanaman kacang hijau dapat tumbuh dimana saja, tetapi sentra utama tanaman kacang
hijau di Indonesia yaitu Kabupaten Demak hasil produksi yang selalu tinggi di setiap musimnya disebabkan luas tanam
dalam satu musim sangat luas, selain dari luasan tanaman tinggi, produksi tanaman kacang hijau yang disebabkan
oleh pengaruhi faktor fisik alam yang mendukung untuk tumbuhnya kacang hijau. Akan tetapi setiap tahunya
permintaan yang tinggi, tetapi luasan tanam kacang hijau yang setiap tahunya menurun membuat produksi kacang
hijau dari tahun 2018 hingga 2021 menurun, selain itu juga faktor lain membuat produksi menurun yaitu cuaca dan
hama , oleh karena itu perlu adanya inovasi tambahan selain methuk untuk membantu meningkatkan produksi yaitu
dengan bantuan secara spasial yaitu analisis kesesuaian lahan serta arahan tata ruang pertanian serta di bantu dengan
pola penanaman serta alur pemasaran kacang hijau, membantu dalam rumusan pola pengembangan pertanian kacang
hijau analisis ini nantinya membantu dalam menentukan lokasi pengembangan tanaman kacang hijau di Kabupaten
Demak sehingga dapat menentukan lokasi sentra utama kacang hijau serta lebih mengembangkan inovasi methuk
yang sudah dilakukan para petani untuk meningkatkan produksi, sehingga analisis ini dapat membantu dalam
menambah menentukan lokasi yang berpotensi untuk meningkatan hasil produksi tanaman kacang hijau di setiap
kecamatan pada Kabupaten Demak
Kata Kunci: Petani, Kacang Hijau, Tanaman Pangan, Pola Pengembangan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Petani, Kacang Hijau, Tanaman Pangan, Pola Pengembangan
Subjects: Engineering
Engineering > Urban and Regional Planning
Divisions: School of Vocation > Diploma in Urban and Regional Planning
Depositing User: Oktavia Perpus Vokasi
Date Deposited: 03 Jan 2024 03:50
Last Modified: 03 Jan 2024 03:50
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/19701

Actions (login required)

View Item View Item