Zannuba Puspitasari, Dita and Ratna Noer, Etika and Ardiaria, Martha and Fithra Dieny, Fillah Pengaruh Yoghurt Sinbiotik Kulit Dan Daging Buah Naga Merah Terhadap Kadar Kolesterol High Density Lipoprotein (HDL) dan Trigliserida Tikus Sprague Dawley Sindrom Metabolik. -. (Unpublished)
Full text not available from this repository.Abstract
Latar Belakang: Sindrom metabolik (SM) ditandai dengan terjadinya dislipidemia yang merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskular. Yoghurt sinbiotik kulit dan daging buah naga merah memiliki kandungan probiotik, prebiotik, serta antioksidan yang dapat meringankan dislipidemia.
Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan pengaruh pemberian yoghurt sinbiotik kulit dan daging buah naga merah terhadap perbaikan kadar trigliserida dan kolesterol HDL tikus sindrom metabolik.
Metode: Rancangan penelitian true-experimental dengan pre-post test with control group design. Subjek penelitian sebanyak 24 ekor tikus Sprague Dawley dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu 2 kelompok kontrol (K-, K+) dan 2 kelompok perlakuan (P1 diberi dosis 0,009 mg/g BB/hari dan P2 diberi dosis 0,018 mg/ g BB/hari). Induksi SM diberikan pakan high fat high fructose diet selama 2 minggu. Perlakuan dilakukan selama 4 minggu. Analisis perbedaan pre dan post perlakuan menggunakan paired t-test dan wilcoxon. Uji beda antarkelompok menggunakan One-Way ANOVA dan Kruskal Wallis yang dilanjutkan uji post-hoc LSD dan games-howell.
Hasil: Seluruh kelompok perlakuan mengalami penurunan kadar trigliserida dan peningkatan kadar kolesterol HDL secara signifikan. Kelompok P2 menunjukkan penurunan trigliserida -39,92% dan peningkatan kolesterol HDL 186,07% yang mana lebih besar perubahannya dibandingkan P1.
Simpulan: Yoghurt sinbiotik kulit dan daging buah naga merah berpengaruh terhadap penurunan kadar trigliserida dan peningkatan kolesterol HDL secara signifikan.
Kata kunci: sindrom metabolik, buah naga merah, yoghurt sinbiotik, kolesterol HDL, trigliserida
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
Depositing User: | Users 206 not found. |
Date Deposited: | 22 Dec 2023 04:21 |
Last Modified: | 22 Dec 2023 04:21 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/19331 |
Actions (login required)
View Item |