Cleantha Perlita, Zerlina and Ayustaningwarno, Fitriyono and Marfu’ah Kurniawati, Dewi and Rustanti, Ninik Total Bakteri Asam Laktat (BAL), Total Asam, Nilai pH, dan Warna Yogurt dengan Selai Buah Ciplukan (Physalis peruviana L.). -. (Unpublished)
Preview |
Image
Abstrak-Zerlina Cleantha Perlita.jpg Download (1MB) | Preview |
Abstract
Latar belakang : Stress oksidatif terjadi ketika akumulasi spesies oksigen dan nitrogen reaktif tinggi dan melebihi kapasitas tubuh untuk menetralkannya. Diperlukan antioksidan untuk mencegah kerusakan efek radikal bebas yang dapat diperoleh dengan mengonsumsi yogurt selai buah ciplukan sebagai salah satu alternatif produk pangan fungsional.
Tujuan : Menganalisis pengaruh konsentrasi selai buah ciplukan terhadap total bakteri asam laktat (BAL), total asam, nilai pH, dan warna yogurt.
Metode : Penelitian eksperimental dengan variasi konsentrasi selai buah ciplukan F0 (100% yogurt), F1 (90% yogurt:10% selai), F2 (85% yogurt:15% selai), F3 (80% yogurt:20% selai). Total bakteri asam laktat dianalisis dengan metode TPC, total asam dengan metode titrasi, nilai pH dengan metode AOAC, dan warna dengan metode kolorimetri. Analisis statistik data menggunakan uji One – Way ANOVA dan Kruskal Wallis.
Hasil : Nilai pH yogurt berkisar 4,6 mengalami penurunan menjadi 4,4 setelah penambahan selai buah ciplukan. Besarnya konsentrasi selai meningkatkan total asam yogurt dari 1,13% menjadi 1,55% serta nilai b* yogurt dari 9,9 menjadi 22,9.
Simpulan : Penggunaan selai buah ciplukan menurunkan nilai pH yogurt dan besarnya konsentrasi selai tersebut berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kandungan total asam dan nilai b* yogurt.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
Depositing User: | Pustakawan Gizi |
Date Deposited: | 21 Dec 2023 07:12 |
Last Modified: | 21 Dec 2023 07:12 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/19232 |
Actions (login required)
View Item |