Search for collections on Undip Repository

Total Bakteri Asam Laktat (BAL), Total Asam, Nilai pH, dan Warna Yogurt dengan Selai Buah Ciplukan (Physalis peruviana L.)

Cleantha Perlita, Zerlina and Ayustaningwarno, Fitriyono and Marfu’ah Kurniawati, Dewi and Rustanti, Ninik Total Bakteri Asam Laktat (BAL), Total Asam, Nilai pH, dan Warna Yogurt dengan Selai Buah Ciplukan (Physalis peruviana L.). -. (Unpublished)

[img]
Preview
Image
Abstrak-Zerlina Cleantha Perlita.jpg

Download (1MB) | Preview

Abstract

Latar belakang : Stress oksidatif terjadi ketika akumulasi spesies oksigen dan nitrogen reaktif tinggi dan melebihi kapasitas tubuh untuk menetralkannya. Diperlukan antioksidan untuk mencegah kerusakan efek radikal bebas yang dapat diperoleh dengan mengonsumsi yogurt selai buah ciplukan sebagai salah satu alternatif produk pangan fungsional.

Tujuan : Menganalisis pengaruh konsentrasi selai buah ciplukan terhadap total bakteri asam laktat (BAL), total asam, nilai pH, dan warna yogurt.

Metode : Penelitian eksperimental dengan variasi konsentrasi selai buah ciplukan F0 (100% yogurt), F1 (90% yogurt:10% selai), F2 (85% yogurt:15% selai), F3 (80% yogurt:20% selai). Total bakteri asam laktat dianalisis dengan metode TPC, total asam dengan metode titrasi, nilai pH dengan metode AOAC, dan warna dengan metode kolorimetri. Analisis statistik data menggunakan uji One – Way ANOVA dan Kruskal Wallis.

Hasil : Nilai pH yogurt berkisar 4,6 mengalami penurunan menjadi 4,4 setelah penambahan selai buah ciplukan. Besarnya konsentrasi selai meningkatkan total asam yogurt dari 1,13% menjadi 1,55% serta nilai b* yogurt dari 9,9 menjadi 22,9.

Simpulan : Penggunaan selai buah ciplukan menurunkan nilai pH yogurt dan besarnya konsentrasi selai tersebut berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kandungan total asam dan nilai b* yogurt.

Item Type: Article
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Depositing User: Pustakawan Gizi
Date Deposited: 21 Dec 2023 07:12
Last Modified: 21 Dec 2023 07:12
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/19232

Actions (login required)

View Item View Item