Search for collections on Undip Repository

Hubungan Status Gizi dan Asupan Gizi dengan Tekanan Darah pada Pengguna Vape

Sari Putri Erizqi, Kanti and Ratna Noer, Etika and Purwanti, Rachma and Sandi Wijayanti, Hartanti Hubungan Status Gizi dan Asupan Gizi dengan Tekanan Darah pada Pengguna Vape. -. (Unpublished)

[img]
Preview
Image
Abstrak-Kanti Sari Putri Erizqi_page-0001.jpg

Download (507kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Kebiasaan vaping diketahui dapat memengaruhi pemilihan makan sehingga berdampak pada asupan dan status gizi seseorang. Adanya kebiasaan makan yang tidak sehat diiringi dengan kebiasaan vaping dapat menyebabkan risiko peningkatan tekanan darah.
Tujuan: Menganalisis hubungan status gizi dan asupan gizi dengan tekanan darah pada pengguna vape.
Metode: Penelitian cross-sectional dengan 69 subjek pengguna vape berusia 19-29 tahun di Kota Semarang. Pengukuran tekanan darah menggunakan sphygmomanometer digital, status gizi diukur berdasarkan indeks masa tubuh (IMT), data asupan gizi (lemak jenuh, serat, natrium, dan kalium) diperoleh dengan instrumen Semi Quantitative Food Frequency Questionaire (SQ-FFQ). Data dianalisis menggunakan uji Rank-Spearman dan Regresi Linier Berganda.
Hasil: Mayoritas subjek memiliki tekanan darah sistolik (53,6%) dan diastolik tinggi (56,5%). Sebanyak 29% subjek memiliki status gizi obesitas, 58% subjek memiliki asupan lemak jenuh tinggi, 100% subjek memiliki asupan serat dan kalium rendah, dan 40,6% subjek memiliki asupan natrium tinggi. Status gizi, asupan lemak jenuh, asupan natrium berhubungan dengan tekanan darah sistolik (p=0,002 r=0,364, p<0,001 r=0,574, p<0,001 r=0,863 ). Asupan lemak jenuh dan asupan natrium berhubungan dengan tekanan darah diastolik (p<0,001 r=0,437, p<0,001 r=0,590). Variabel yang paling memengaruhi tekanan darah adalah asupan natrium (p<0,001) dan asupan lemak jenuh (p=0,024).
Simpulan: Asupan lemak jenuh dan asupan natrium berhubungan dengan tekanan darah.

Kata Kunci: Tekanan darah, status gizi, asupan lemak jenuh, asupan natrium, vaping

Item Type: Article
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Depositing User: Pustakawan Gizi
Date Deposited: 19 Dec 2023 01:20
Last Modified: 19 Dec 2023 01:20
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/18972

Actions (login required)

View Item View Item