Search for collections on Undip Repository

Analisis Kandungan Kalsium, Kalium, dan Aktivitas Antioksidan Snack bar Kurma dengan Cangkang Telur Ayam dan Biji Saga Pohon (Adenanthera pavonina) sebagai Selingan Penderita Hipertensi

Arum Safitri, Erina and Ratna Noer, Etika and Fithra Dieny, Fillah and Tri Susilo, Mursid Analisis Kandungan Kalsium, Kalium, dan Aktivitas Antioksidan Snack bar Kurma dengan Cangkang Telur Ayam dan Biji Saga Pohon (Adenanthera pavonina) sebagai Selingan Penderita Hipertensi. -. (Unpublished)

[img] Text
Abstrak-Erina Arum Safitri.pdf

Download (194kB)

Abstract

Latar Belakang : Cangkang telur ayam dan biji saga pohon dapat menjadi inovasi selingan bagi penderita hipertensi dalam bentuk snack bar karena memiliki kandungan kalsium dan kalium cukup tinggi, serta adanya aktivitas antioksidan. Pemanfaatan kedua bahan tersebut belum banyak dilakukan.
Tujuan : Menganalisis pengaruh penambahan cangkang telur ayam dan biji saga pohon terhadap kandungan kalsium, kalium, aktivitas antioksidan, dan daya terima snack bar.
Metode : Penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Persentase cangkang telur ayam, tepung terigu, dan biji saga pohon, yaitu F0(0%;100%;0%), F1(7%;73%;20%), F2(8%;77%;15%), dan F3(9%;81%;10%). Uji kandungan kalsium dianalisis dengan metode atomic absorption spectrophotometry, kalium menggunakan gravimetri, dan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Uji daya terima dilakukan kepada 30 panelis konsumen.
Hasil : Peningkatan cangkang telur ayam dan tepung terigu meningkatkan kandungan kalsium (p<0,001) dengan kalsium tertinggi terdapat pada F3 (103,17±0,673mg/100g). Peningkatan biji saga pohon meningkatkan kalium (p<0,001) dan aktivitas antioksidan (p<0,001) dengan kalium dan aktivitas antioksidan tertinggi pada F1 (257,198±5,372mg/100g dan 43,87±1,606%). Kesukaan tertinggi warna pada F3 sebesar 3,17, aroma pada F0 dan F2 sebesar 3,07, rasa pada F0 sebesar 3,27, dan tekstur pada F3 sebesar 3,20.
Simpulan : Terdapat perbedaan signifikan kandungan kalsium, kalium, aktivitas antioksidan, dan kesukaan aroma pada snack bar berdasarkan persentase cangkang telur ayam, tepung terigu, dan biji saga pohon dengan F2 sebagai formulasi terbaik.
Kata Kunci : kalsium, kalium, antioksidan, cangkang telur ayam, biji saga pohon

Item Type: Article
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Depositing User: Pustakawan Gizi
Date Deposited: 12 Dec 2023 02:41
Last Modified: 12 Dec 2023 02:41
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/18687

Actions (login required)

View Item View Item