Healthy Puratika, Fenita and Ayustaningwarno, Fitriyono and Fithra Dienny, Fillah and Nur Afifah, Diana Aktivitas Air, Daya Patah, dan Uji Organoleptik pada Food Bar Tepung Jagung dan Tepung Kacang Hijau sebagai Alternatif Pangan Darurat. -. (Unpublished)
Text
Abstrak-Fenita Healthy.pdf Download (192kB) |
Abstract
Latar belakang: Food bar adalah salah satu produk pangan darurat yang dibuat dari campuran bahan pangan dan berbentuk batang. Food bar dibuat dengan tepung jagung dan kacang hijau karena kedua bahan tersebut sudah biasa dikonsumsi masyarakat.
Tujuan: Menganalisis aktivitas air, daya patah, dan organoleptik pada tiga formulasi terpilih food bar tepung jagung dan tepung kacang hijau serta memilih satu formulasi terbaik.
Metode: Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Langkap yang terdiri dari satu faktor yaitu perbandingan tepung jagung dan tepung kacang hijau pada formulasi A (7:3), B (6:4), dan D (4:6). Aktivitas air diuji menggunakan aw meter dan dilakukan 3 kali ulangan percobaan. Daya patah diuji dengan Texture Analyzer dan dilakukan 3 kali ulangan percobaan. Uji organoleptik dilakukan dengan uji hedonik dan Just About Right Scale. Data dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dan Kruskal Wallis. Pemilihan formulasi terbaik dianalisis menggunakan multiattribute decision dengan additive weighting technique.
Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan pada aktivitas air (p=0,027), daya patah (p=0,002), organoleptik hedonik warna (p=000), organoleptik Just About Right Scale warna kuning (p=0,011), aroma jagung (p=0,046), dan aroma kacang hijau (p=01). Formulasi terbaik adalah food bar dengan perbandingan tepung jagung dan tepung kacang hijau 6:4 memiliki aktivitas air sebesar 0,666, nilai daya patah sebesar 9,94 N, organoleptik warna kuning yang disukai, rasa manis yang disukai, beraroma jagung dan kacang hijau yang disukai, serta tekstur lembut dan mudah patah yang disukai.
Simpulan: Semua aktivitas air food bar sudah memenuhi syarat pangan darurat dan daya patah formulasi food bar berturut-turut semakin meningkat. Semua food bar juga dapat diterima oleh panelis.
Kata kunci: food bar, tepung jagung, tepung kacang hijau, pangan darurat
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
Depositing User: | Pustakawan Gizi |
Date Deposited: | 27 Nov 2023 02:20 |
Last Modified: | 27 Nov 2023 02:20 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/18333 |
Actions (login required)
View Item |