Search for collections on Undip Repository

Kandungan Makronutrien dan Magnesium Snack Bar Tepung Cangkang Telur dan Biji Saga Pohon (Adenanthera pavonina L.) sebagai Alternatif Selingan bagi Penderita Hipertensi

Wijiastuti, Anjas and Nuryanto, Nuryanto and Rustanti, Ninik and Widyastuti, Nurmasari Kandungan Makronutrien dan Magnesium Snack Bar Tepung Cangkang Telur dan Biji Saga Pohon (Adenanthera pavonina L.) sebagai Alternatif Selingan bagi Penderita Hipertensi. -. (Unpublished)

[img] Text
Abstrak-Anjas Wijiastuti.pdf

Download (39kB)

Abstract

Latar belakang: Cangkang telur adalah limbah pangan yang mengandung magnesium tinggi. Biji saga pohon adalah leguminosa yang mengandung karbohidrat tinggi serat, protein tinggi, asam lemak tak jenuh tinggi, dan magnesium tinggi. Kedua bahan tersebut dapat dijadikan alternatif snack bar sebagai makanan selingan penderita hipertensi.
Tujuan: Mengetahui kandungan makronutrien dan magnesium pada snack bar cangkang telur dan biji saga pohon sebagai alternatif selingan bagi penderita hipertensi.
Metode: Penelitian eksperimental rancangan acak lengkap dengan perbandingan tepung cangkang telur dan tepung biji saga pohon yaitu F0 (0%:0%), F1 (7%:20%), F2 (8%:15%), dan F3 (9%:10%). Kandungan makronutrien meliputi kandungan karbohidrat dihitung menggunakan metode by-difference, protein menggunakan metode Kjeldahl, lemak menggunakan metode Soxhlet, kadar air serta abu menggunakan metode Gravimetri, dan magnesium menggunakan metode Atom Absorption Spectrophotometry. Analisis data menggunakan uji One-way ANOVA dan Kruskal-Wallis.
Hasil: Kandungan gizi snack bar pada kelompok formulasi F0, F1, F2, F3 secara berurutan yaitu karbohidrat sebesar 64,53%, 58,72%, 60,75%, 61,87%; protein sebesar 6,96%; 8,16%; 7,67%; 7,53%; lemak sebesar 13,36%; 12,52%; 11,58%; 11,01%; kadar air sebesar 13,86%; 18,85%; 17,81%; 16,99%; kadar abu sebesar 1,29%; 1,77%; 2,1%; 2,78%; dan magnesium sebesar 2,66 mg; 7,92 mg; 16,93 mg; 22,51 mg. Ada perbedaan nyata penambahan tepung cangkang telur dan tepung biji saga pohon terhadap kandungan makronutrien dan magnesium snack bar.
Simpulan: Penambahan tepung cangkang telur dan tepung biji saga pohon pada setiap formulasi berpengaruh terhadap kandungan makronutrien dan magnesium snack bar dengan kandungan karbohidrat tertinggi pada F0, protein pada F1, lemak pada F0, kadar air pada F1, kadar abu pada F3, dan magnesium pada F3.
Kata kunci: cangkang telur, biji saga pohon, makronutrien, magnesium, snack bar

Item Type: Article
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Depositing User: Pustakawan Gizi
Date Deposited: 27 Nov 2023 01:34
Last Modified: 27 Nov 2023 01:34
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/18330

Actions (login required)

View Item View Item