Search for collections on Undip Repository

Hubungan antara Asupan Jenis Lemak dengan Persen Lemak Tubuh pada Mahasiswi

Ayu Lestari, Mita and Margawati, Ani and Sandi Wijayanti, Hartanti and Tri Susilo, Mursid Hubungan antara Asupan Jenis Lemak dengan Persen Lemak Tubuh pada Mahasiswi. -. (Unpublished)

[img] Text
Abstrak-Mita Ayu.pdf

Download (174kB)

Abstract

Latar Belakang: Prevalensi obesitas pada perempuan di Indonesia semakin meningkat. Mahasiswi menjadi kelompok rentan obesitas karena pengaruh trend konsumsi makan cepat saji yang tinggi lemak. Salah satu indikator obesitas adalah persen lemak tubuh. Persen lemak tubuh dapat dipengaruhi asupan lemak. Terdapat perbedaan alur metabolisme asupan Saturated Fatty Acids (SFA), Monounsaturated Fatty Acids (MUFA) dan Polyunsaturated Fatty Acids (PUFA) terhadap akumulasi lemak tubuh.
Tujuan: Menganalisis hubungan asupan jenis lemak dengan persen lemak tubuh pada mahasiswi.
Metode: Jenis penelitian termasuk observasional analitik dengan desain cross-sectional. Subjek penelitian berjumlah 60 mahasiswi di Program Studi Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro melalui metode simple random sampling. Persen lemak tubuh diukur dengan Bioelectrical Impedance Analysis (BIA) Tanita dan asupan gizi didapat dari Semi Quantitative-Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) meliputi asupan lemak total, SFA, MUFA, dan PUFA. Analisis statistik dengan menggunakan uji pearson dan regresi linier berganda.
Hasil: Dari 60 mahasiswi sebanyak 55% memiliki persen lemak tubuh berlebih, 53,3% memiliki asupan lemak total tinggi, 51,7% memiliki asupan SFA tinggi, 51,6% memiliki asupan MUFA kurang, dan 45% memiliki asupan PUFA kurang. Hubungan signifikan antara asupan lemak total (p<0,001: r=0,916), SFA (p<0,001: r=0,834), MUFA (p<0,001: r=-0,697), dan PUFA (p<0,001: r=-0,714) dengan persen lemak tubuh.
Kesimpulan: Terdapat hubungan antara asupan jenis lemak dengan persen lemak tubuh pada mahasiswi. Asupan SFA berkorelasi positif, sementara asupan MUFA dan PUFA berkorelasi negatif terhadap persen lemak tubuh.
Kata Kunci: persen lemak tubuh, asupan lemak total, saturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids

Item Type: Article
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Depositing User: Pustakawan Gizi
Date Deposited: 14 Nov 2023 02:06
Last Modified: 14 Nov 2023 02:06
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/17913

Actions (login required)

View Item View Item