Search for collections on Undip Repository

PENGARUH PERENDAMAN TELUR DALAM LARUTAN DAUN KETAPANG (Terminalia catappa) TERHADAP DAYA TETAS TELUR DAN SURVIVAL RATE LARVA IKAN KOI (Cyprinus carpio) (22b651)

ROSYADA, SALSABILA (2022) PENGARUH PERENDAMAN TELUR DALAM LARUTAN DAUN KETAPANG (Terminalia catappa) TERHADAP DAYA TETAS TELUR DAN SURVIVAL RATE LARVA IKAN KOI (Cyprinus carpio) (22b651). Undergraduate thesis, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.

[img] Text
cover salsabila rosyada 22b651.pdf

Download (1MB)

Abstract

RINGKASAN
(Salsabila Rosyada.26020117120022. Pengaruh Perendaman Larutan Daun
Ketapang (Terminalia cattapa) terhadap Daya Tetas Telur dan Survival Rate
Larva Ikan Koi (Cyprinus carpio).Fajar Basuki dan Desrina).
Ikan Koi merupakan salah satu ikan hias yang memiliki peminat dengan
daya beli yang bervariasi. Ikan koi sampai saat ini masih menjadi salah satu
komoditas perdagangan yang memiliki harga jual yang cukup tinggi dalam bidang
perikanan. Faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan budidaya ikan koi
diantaranya pada fase penetasan telur. Kendala yang dihadapi yaitu rendahnya
data tetas telur akibat sifat telur yang menempel, sehingga terkontaminasi oleh
telur lain yang tidak terbuahi atau mati. Salah satu upaya untuk meningkatkan
daya tetas telur ikan koi dengan menggunakan bahan alami yaitu daun ketapang
(Terminalia cattapa). Perendaman telur ikan koi dengan larutan daun ketapang
dapat dilakukan untuk mencegah telur saling menempel satu sama lain, hal ini
bertujuan untuk meningkatkan daya tetas pada ikan koi. Waktu perendaman
adalah 25 menit Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh perendaman telur
dengan larutan daun ketapang terhadap daya tetas telur berpengaruh nyata namun,
tidak berpengaruh nyata terhadap kelulushidupan larva ikan koi. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui larutan daun ketapang yang terbaik untuk daya tetas
telur ikan koi. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 10 November 2021 – 03
Februari 2022 di Aquafarm, Semarang, Jawa Tengah.
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan A
menggunakan larutan daun ketapang 0 ml/L, perlakuan B sebanyak 1 ml/L,
perlakuan C sebanyak 2 ml/L, dan perlakuan D sebanyak 3 ml/L. Bahan yang
digunakan yaitu larutan daun ketapang yang telah diekstrak dengan aquades.
Jumlah telur yang diuji sebanyak 50 butir disetiap perlakuan. Perendaman telur
dilakukan selama 30 menit kemudian dilakukan pengamatan hingga pemeliharaan
larva. Variabel data yang diambil meliputi Hatching Rate (HR) dan Survival Rate
(SR). Hasil Penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa hatching rate (HR)
terbaik pada pemberian larutan daun ketapang 3 ml/L dengan nilai sebanyak
74,67±3,40% dan nilai Survival rate SR sebesar 85,81±9,39%.
Kata kunci : daun ketapang, hatching rate, ikan koi, survival rate

SUMMARY
(Salsabila Rosyada.26020117120022. Effect of Soaking Ketapang Leaf Solution
(Terminalia cattapa) on Egg Hatchability and Survival Rate of Koi Fish Larvae
(Cyprinus carpio). Fajar Basuki and Desrina).
Koi carp is one of the ornamental fish that has enthusiasts with varying
purchasing power. Koi carp is still one of the trading commodities that has a
fairly high selling price in the field of fisheries. Factors that can affect the
success of koi carp farming include the hatching phase of eggs. The obstacle
faced is the low hatching data of eggs due to the nature of the eggs that stick, so
that they are contaminated by other eggs that are not fertilized or die. One of the
efforts to increase the hatchability of koi carp eggs by using natural ingredients is
ketapang leaves (Terminalia cattapa). Soaking koi carp eggs with ketapang leaf
solution can be done to prevent the eggs from sticking together with each other,
this aims to increase hatchability in koi carps. Soaking time is 25 minutes The
results showed that the effect of soaking eggs with ketapang leaf solution on egg
hatchability had a noticeable effect however, it had no noticeable effect on the
dilution of koi carp larvae. This study aims to determine the best ketapang leaf
solution for hatchability of koi carp eggs. The research was conducted on
November 10, 2021 – February 3, 2022 at Aquafarm, Semarang, Central Java.
This study was conducted using the Complete Randomized Design (RAL)
method with 4 treatments and 3 tests. Treatment A uses ketapang leaf solution of 0
ml / L, treatment B as much as 1 ml / L, treatment C as much as 2 ml / L, and
treatment D as much as 3 ml / L. Ingredients used are ketapang leaf solution that
has been extracted with aquades. The number of eggs tested was 50 eggs in each
treatment. Soaking of eggs is carried out for 30 minutes then observation is
carried out until the maintenance of larvae. The data variables captured include
Hatching Rate (HR) and Survival Rate (SR). The results of the study showed that
the best hatching rate (HR) in the administration of ketapang leaf solution was 3
ml / L with a value of 74.67±3.40% and an SR value of 85.81±9.39%.
Keywords: ketapang leaf, hatching rate, koi carp, survival rate

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: daun ketapang, hatching rate, ikan koi, survival rate, ketapang leaf, hatching rate, koi carp, survival rate
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Aquaculture
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 12 Oct 2023 03:48
Last Modified: 12 Oct 2023 03:48
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/17090

Actions (login required)

View Item View Item