Search for collections on Undip Repository

Total Bakteri Asam Laktat, Kadar Serat, Indeks Glikemik, dan Uji Organoleptik Yoghurt Kacang Merah-Buah Bit

Ladiba Pandia, Adani and Widyastuti, Nurmasari and Fithra Dieny, Fillah and Nuryanto, Nuryanto Total Bakteri Asam Laktat, Kadar Serat, Indeks Glikemik, dan Uji Organoleptik Yoghurt Kacang Merah-Buah Bit. -. (Unpublished)

[img] Text
Adani Ladiba Pandia_Abstrak (Repository).pdf

Download (8kB)

Abstract

Latar belakang: Yoghurt merupakan minuman yang mengandung probiotik dan memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh.
Tujuan: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis kandungan bakteri asam laktat (BAL), kadar serat, nilai indeks glikemik (IG) dan mutu organoleptik pada yoghurt kacang merah-buah bit serta untuk mengetahui formulasi terbaik.
Metode: Penelitian eksperimental dengan percobaan acak lengkap satu faktor, yaitu penambahan buat bit (0%, 5%, 10%, 15%). BAL diuji dengan metode TPC, serat dengan metode gravimetri, indeks glikemik dengan metode IAUC, serta mutu organoleptik dengan uji hedonik. Analisis statistik menggunakan uji Kruskal Wallis, Anova, uji Friedman, uji Mann Whitney dan Wilcoxon.
Hasil : Kandungan pada yoghurt kacang merah-buah bit (F1, F2, F3, F4) secara berurutan yaitu total BAL 38600x108, 469x108, 2.5x108, 15.2x108; serat sebesar 1.37%, 2.06%, 4.98%, 4.86%; nilai indeks glikemik sebesar 62.32, 65.96, 66.74, 69.38. Terdapat pengaruh yang signifikan pada parameter BAL (p=0,025), serat (p=0,002), serta mutu organoleptik rasa (p=0,039), dan aroma (p=0,039). Tidak terdapat pengaruh signifikan pada nilai indeks glikemik (p=0,984) dan mutu organoleptik tekstur (p=0,120) serta warna (p=0,397). F2 merupakan formulasi terbaik.
Simpulan : Penambahan bit berpengaruh secara signifikan terhadap bakteri asam laktat, serat, aroma serta rasa. Namun, pada parameter indeks glikemik, warna, dan tekstur tidak berpengaruh secara signifikan.
Kata kunci : yoghurt kacang merah-buah bit, bakteri asam laktat, serat, indeks glikemik

Item Type: Article
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Depositing User: Pustakawan Gizi
Date Deposited: 27 Sep 2023 09:58
Last Modified: 27 Sep 2023 09:58
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/16725

Actions (login required)

View Item View Item