Search for collections on Undip Repository

ANALISIS AKRILAMIDA DALAM AYAM GORENG MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS MELALUI KOMPLEKSASI Cu(II)-ARS-AKRILAMIDA

Afifatussa'diyah, Afifatussa'diyah and Saraswati, Indah and Rohana, Evieta (2023) ANALISIS AKRILAMIDA DALAM AYAM GORENG MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS MELALUI KOMPLEKSASI Cu(II)-ARS-AKRILAMIDA. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text (AFIFATUSSA'DIYAH_22010319140080_KTI_ABSTRAK)
AFIFATUSSA'DIYAH-22010319140080-KTI-ABSTRAK.pdf

Download (281kB)

Abstract

Latar Belakang: Senyawa akrilamida dapat terbentuk pada ayam goreng. Akrilamida dapat dianalisis secara spektrofotometri UV-Vis. Akan tetapi, panjang gelombang akrilamida berada pada daerah cut-off pelarut, sehingga diperlukan pembentukan senyawa kompleks Cu-ARS-Akrilamida untuk memperpanjang panjang gelombangnya. Validasi metode juga dilakukan meliputi uji spesifisitas, uji linearitas, uji presisi, uji akurasi, dan penetapan kadar akrilamida dalam ayam goreng.
Tujuan: Mengetahui kondisi pH, waktu, jumlah mol optimal kompleks Cu-ARS-Akrilamida, hasil validasi metode, dan jumlah kadar senyawa akrilamida dalam ayam goreng
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan metode Spektorofotometer UV-Vis untuk identifikasi akrilamida dalam ayam goreng melalui kompleksasi Cu-ARS-Akrilamida. Kondisi analisis dan parameter validasi yang dilakukan meliputi pH, waktu, jumlah mol, spesifisitas, linearitas, LOD, LOQ, presisi, dan akurasi.
Hasil: Kondisi optimal kompleksasi Cu-ARS-Akrilamida yaitu pada kondisi pH 7, waktu 10-15 menit dan perbandingan mol 6:1:3. Hasil validasi metode sudah memenuhi persyaratan yang baik, yaitu nilai LOD 1,486 ppm; LOQ 4,954 ppm; koefisien korelasi 0,982; recovery 103,276%, 92,71%, dan 101,62%. Kadar akrilamida yang diketahui yaitu 0,232 g/kg.
Kesimpulan: Kondisi optimal kompleks Cu-ARS-Akrilamida yaitu pH 7, pada waktu 10-15 menit, perbandingan mol 6:1:3. Hasil validasi metode sudah memenuhi persyaratan. Kadar akrilamida yang ditemukan yaitu 0,232 g/kg.

Kata kunci: Akrilamida, Ayam Goreng, Kompleksasi Cu-ARS-Akrilamida, Spektrofotometri UV-Vis

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Akrilamida, Ayam Goreng, Kompleksasi Cu-ARS-Akrilamida, Spektrofotometri UV-Vis
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Pharmacy
Depositing User: Upload Mandiri FK
Date Deposited: 07 Sep 2023 01:47
Last Modified: 07 Sep 2023 01:47
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/16071

Actions (login required)

View Item View Item