Search for collections on Undip Repository

PENGARUH PERBEDAAN SUHU ULTRASONIKASI TERHADAP EKSTRAK FIKOSIANIN Spirulina platensis SEBAGAI BIOPIGMEN DAN ANTIOKSIDAN (22t232)

AULIANI, PUTRI (2022) PENGARUH PERBEDAAN SUHU ULTRASONIKASI TERHADAP EKSTRAK FIKOSIANIN Spirulina platensis SEBAGAI BIOPIGMEN DAN ANTIOKSIDAN (22t232). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
COVER PUTRI AULIANI 22t232.pdf

Download (386kB)

Abstract

ABSTRAK
Putri Auliani. 26060118140047. Pengaruh Perbedaan Suhu Ultrasonikasi
Terhadap Ekstrak Fikosianin Spirulina platensis Sebagai Biopigmen dan
Antioksidan (Eko Nurcahya Dewi dan A. Suhaeli Fahmi)
Spirulina platensis merupakan mikroalga berwarna hijau kebiruan yang
mengandung senyawa bioaktif dan dapat dimanfaatkan sebagai pangan fungsional
serta bahan pewarna alami. Ekstraksi fikosianin dapat dilakukan dengan metode
maserasi yang dikombinasikan dengan metode ultrasonikasi. Kombinasi metode
konvensional maserasi dengan metode ultrasonikasi yaitu untuk meningkatkan
sinergi sehingga akan memaksimalkan hasil ekstraksi. Metode penelitian yang
digunakan yaitu experimental laboratories dengan menggunakan rancangan dasar
penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan ekstraksi maserasi
yang dikombinasikan metode ultrasonikasi menggunakan suhu 30℃, 40℃ dan
50℃ serta perlakuan kontrol yaitu metode ekstraksi maserasi selama 24 jam. Data
dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilakukan analisis lanjut Beda Nyata Jujur
(BNJ) untuk mengetahui perbedaan perlakuan. Masing-masing perlakuan
diujicobakan dalam 3 ulangan percobaan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui aktivitas antioksidan dengan suhu ultrasonikasi terbaik. Rangkaian
penelitian meliputi ekstraksi sampel yang dimodifikasi (maserasi pelarut buffer
fosfat pH 7,0), ekstraksi metode ultrasonikasi (suhu 30℃, 40℃ dan 50℃),
pemurnian (presipitasi amonium sulfat), pengujian kadar, rendemen, rasio
kemurnian, intensitas warna dan uji aktivitas antioksidan metode DPPH. Perlakuan
terbaik untuk mendapatkan aktivitas antioksidan tertinggi yaitu metode maserasi
yang dikombinasikan dengan sonikasi suhu 40℃ yang menghasilkan kadar 0,25 ±
0,01 mg/mL, rendemen 5,06 ± 0,01 mg/g, rasio kemurnian 1,92 ± 0,002 dan
aktivitas antioksidan sebesar 70,914 ± 0,78.
Kata kunci: Spirulina platensis, Fikosianin, Antioksidan, Ekstraksi, Ultrasonikasi

ABSTRACT
Putri Auliani. 26060118140047. The Effect of Different Ultrasound Temperatures
on Phycocyanin Extracts from Spirulina platensis as Biopigments and Antioxidants
(Eko Nurcahya Dewi dan A. Suhaeli Fahmi)
Spirulina platensis is a bluish-green microalgae that contains bioactive
compounds and can be used as functional food and natural coloring agents.
Phycocyanin extraction can be performed by the maceration method combined with
the ultrasound method. The combination of maceration with ultrasound methods is
to improve synergy so that it will maximize the extraction yield. The research
method used is experimental laboratories using the basic design of the Complete
Randomized Design (CRD) research with a maceration extraction treatment
combined with an ultrasound method using temperatures of 30°C, 40°C and 50°C
as well as a control treatment with a maceration extraction method for 24 hours.
Data were analyzed using ANOVA and conducted a further test Honestly
Significant Difference (HSD), was carried out to determine the difference in
treatment. Each treatment was tested in 3 trial tests. This purpose of this study was
to determine the antioxidant activity with the best ultrasound temperature. The
series of research includes sample extraction (solvent maceration of phosphate
buffer pH 7.0), ultrasound methods extraction (temperatures 30°C, 40°C and
50°C), purification (precipitation of ammonium sulfate), phycocyanin
concentration, yield extract, purity, color intensity and antioxidant activity
(DPPH). The best treatment to obtain the highest antioxidant activity was the
maceration method combined with ultrasound temperature of 40°C which results
the phycocyanin concentration of 0.25 ± 0.01 mg/mL, yield extract of 5.06 ± 0.01
mg/g, a purity level of 1.92 ± 0.002 and an antioxidant activity of 70.914 ± 0.78
Keyword: Spirulina platensis, Phycocyanin, Antioxidant, Extraction, Ultrasound

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Spirulina platensis, Fikosianin, Antioksidan, Ekstraksi, Ultrasonikasi, Phycocyanin, Antioxidant, Extraction, Ultrasound
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fishery Products Technology
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 06 Sep 2023 08:01
Last Modified: 06 Sep 2023 08:01
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/16070

Actions (login required)

View Item View Item