Patrice Priscilla, Sharrene and Syauqy, Ahmad and Adi Murbawani, Etisa and Fithra Dieny, Fillah Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Dislipidemia pada Wanita di Indonesia (Analisis Riskesdas 2018). -. (Unpublished)
Full text not available from this repository.Abstract
Latar Belakang : Sebagian besar kejadian dislipidemia ditemukan pada wanita di Indonesia. Gaya hidup seperti pola makan dan aktivitas fisik merupakan faktor risiko utama kejadian dislipidemia.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dan aktivitas fisik dengan dislipidemia pada wanita di Indonesia.
Metode: Penelitian cross-sectional ini menggunakan data sekunder dari Riset Kesehatan Dasar Indonesia tahun 2018. Subjek penelitian ini adalah 11.789 wanita berusia 20 tahun. Penelitian ini menggunakan uji chi-square (data kategorik) dan uji t tidak berpasangan (data numerik) untuk membandingkan karakteristik subjek berdasarkan status dislipidemia. Penelitian ini juga menggunakan uji regresi logistik ganda dengan beberapa variabel perancu dalam 3 model untuk menganalisis hubungan antara pola makan dan aktivitas fisik dengan dislipidemia.
Hasil: Setelah dikontrol dengan variabel perancu, subjek yang sering mengonsumsi makanan manis (OR 1.190, CI 1.064-1.331), minuman manis (OR 1.174, CI 1.044-1.320), makanan
berlemak (OR 1.214, CI 1.069-1.378), makanan yang dibakar (OR 1.232, CI 1.124-1.350), daging/ikan/ayam olahan berpengawet (OR 2.076, CI 1.860-2.317), bumbu penyedap (OR 1.332, CI 1.147-1.548), soft drink (1.459, CI 1.205-1.768), makanan instan (OR 1.287, CI
1.184-1.399), kurang mengonsumsi sayur (OR 1.182, CI 1.047-1.333), serta aktivitas fisik yang kurang (OR 1.144, CI 1.025-1.278) berhubungan dengan peningkatan risiko terjadinya dislipidemia secara signifikan (p<0.05).
Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara sering mengonsumsi sebagian besar makanan berisiko, kurang mengonsumsi sayur, dan kurang aktivitas fisik dengan dislipidemia pada wanita di Indonesia. Konsumsi minuman berenergi dan buah tidak memiliki hubungan bermakna dengan dislipidemia pada penelitian ini.
Kata kunci : pola makan, aktivitas fisik, dislipidemia, wanita, cross-sectional, Indonesia
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
Depositing User: | Users 206 not found. |
Date Deposited: | 18 Aug 2023 07:34 |
Last Modified: | 18 Aug 2023 07:34 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/15469 |
Actions (login required)
View Item |