Search for collections on Undip Repository

PASAR KERAJrNAN DAN MAKANAN DI KAWASAN CANDI BOROBUDUR DEN GAN PENDEKA TAN DESAIN INKLUSIF

Lintar Sancoyo, Ranum (2023) PASAR KERAJrNAN DAN MAKANAN DI KAWASAN CANDI BOROBUDUR DEN GAN PENDEKA TAN DESAIN INKLUSIF. Undergraduate thesis, Undip.

[img] Text
COVER.pdf - Submitted Version

Download (27kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Submitted Version

Download (165kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf - Submitted Version

Download (10kB)
[img] Text
BAB 1.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (420kB)
[img] Text
BAB 2.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 3.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (871kB)
[img] Text
BAB 4.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (740kB)

Abstract

Keberadaan Candi Borobudur menjadi salah satu potensi dalam rangka meningkatkan perokomian lokal serta menjadi daya tarik bagi wisatawan dengan seni, kerajinan tangan, dan kuliner khas. Pertumbuhan pedagang di Candi Borobudur menjadi tidak terkontrol, keterbatasan lahan serta regulasi mengenai
pembangunan di Kawasan Candi Borobudur menjadi tantangan dalam memberikan wadah sebuah pasar kerajinan di Kawasan Candi Borobudur. Keberadaan pasar kerajinan dirasa belum cukup inklusif melihat banyaknya wisatawan nusantara, mancanegara, wisatawan dari berbagai sektor usia dan kemampuan. Sehingga perlu adanya sebuah pasar kerajinan, seni, dan kuliner yang bersifat inklusif. Pasar kerajinan, seni, dan makanan di kawasan Candi Borobudur perlu mempertimbangkan faktor inklusifitas, aksesibilitas, dan keberlanjutan. Beberapa faktor yang harus dipertimbangkan antara lain, memperhatikan aksesibilitas bagi
wisatawan dengan kebutuhan khusus, penggunaan bahasa yang inklusif dan mudah dimengerti dalam promosi produk, memperhatikan aspek lingkungan dan keberlanjutan dalam produksi dan penjualan produk, serta melibatkan komunitas
lokal dalam perencanaan dan perancangan pasar. Konsep pasar kerajinan, seni, dan makanan di kawasan Candi Borobudur
yang inklusif dan berkelanjutan, dengan mengadopsi pendekatan inklusif desain. Desain konsep ini meliputi rencana tata letak, fasilitas, dan infrastruktur pasar yang memperhatikan aksesibilitas bagi wisatawan dengan kebutuhan khusus, serta memperhatikan aspek lingkungan dan keberlanjutan dalam produksi dan
penjualan produk.
Kata Kunci : Pasar Kerajinan, Seni, Kuliner, Desain Inklusif, Kawasan Candi
Borobudur.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Engineering > Architecture Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Architecture Engineering
Depositing User: Magister Arsitektur
Date Deposited: 15 Jan 2024 04:30
Last Modified: 15 Jan 2024 04:30
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/15058

Actions (login required)

View Item View Item