Search for collections on Undip Repository

Kandungan Energi, Zat Gizi Makro dan Vitamin A pada Kukis Berbahan Dasar Tepung Ubi Ungu dan Tepung Ikan Teri sebagai Selingan Balita Gizi Kurang

Putri Ardiansyah, Aurellia and Widyastuti, Nurmasari and Marfu’ah Kurniawati, Dewi and Aridiaria, Martha Kandungan Energi, Zat Gizi Makro dan Vitamin A pada Kukis Berbahan Dasar Tepung Ubi Ungu dan Tepung Ikan Teri sebagai Selingan Balita Gizi Kurang. -. (Unpublished)

[img] Text
Abstrak-Aurellia Putri.pdf

Download (171kB)

Abstract

Latar Belakang: Energi, protein, lemak, karbohidrat dan vitamin A merupakan zat gizi yang diperlukan balita. Apabila terjadi defisiensi zat tersebut akan menyebabkan gizi kurang. Kukis tepung ubi ungu dan tepung ikan teri merupakan inovasi kukis yang dapat digunakan sebagai PMT balita gizi kurang karena tepung ikan teri mengandung tinggi protein, sedangkan tepung ubi ungu unggul dalam energi, karbohidrat dan β-karoten sebagai provitamin A.
Tujuan: untuk mengetahui kandungan energi, protein, lemak, karbohidrat dan vitamin A pada kukis tepung ubi ungu dan tepung ikan teri.
Metode: Penelitian eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan perbandingan komposisi tepung ubi ungu dan tepung ikan teri, F1 (95g : 5g), F2 (90g : 10g), dan F3 (85g : 15g). Kandungan protein menggunakan metode kjeldahl, lemak dengan metode Soxhlet, karbohidrat dengan perhitungan by difference, energi dengan perhitungan zat gizi makro, dan vitamin A dengan spektrofotometri. Kandungan energi, protein, lemak dan vitamin A dianalisis dengan uji ANOVA. Kandungan karbohidrat dianalisis dengan uji Kruskal-wallis.
Hasil: Dalam 100 g kukis mengandung energi 376-384 kkal, protein 7,39-10,80 g, lemak 12,49-13,36 g, karbohidrat 56,58-62,13 g, β-karoten 569,62-1027,88 mcg, dan vitamin A 47,47-85,66 RE. Penggunaan tepung ubi ungu dan tepung ikan teri berpengaruh pada energi (p=0,000), protein (p=0,000), lemak (p=0,006) dan vitamin A (p=0,000), namun tidak berpengaruh pada karbohidrat (p=0,061).
Simpulan: Kandungan protein pada F2 dan F3, lemak memenuhi standard Permenkes, dan kandungan energi mendekati batas minimal. Kandungan karbohidrat dan vitamin A tertinggi pada F1. Terdapat beda kandungan energi, protein, lemak dan vitamin A pada setiap formulasi. Serta tidak ada beda pada kandungan karbohidrat tiap formulasi.
Kata Kunci: kukis, ubi ungu, ikan teri, zat gizi makro, vitamin A

Item Type: Article
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Depositing User: Pustakawan Gizi
Date Deposited: 28 Jul 2023 05:01
Last Modified: 28 Jul 2023 05:01
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/15026

Actions (login required)

View Item View Item