Search for collections on Undip Repository

FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KONSUMSI MINUMAN BERPEMANIS PADA REMAJA (STUDI DI SMAN 1 KOTA SERANG)

FAWZIYA, VYANADIA RIZKA (2023) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KONSUMSI MINUMAN BERPEMANIS PADA REMAJA (STUDI DI SMAN 1 KOTA SERANG). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
REPO VYANADIA.pdf - Published Version

Download (432kB)

Abstract

Indonesia merupakan negara dengan tingkat konsumsi minuman manis terbesar ketiga di Asia Tenggara. Berdasarkan studi pendahuluan di SMAN 1 Kota Serang, sekitar 60% siswa memiliki tingkat konsumsi minuman berpemanis yang tinggi. Hingga saat ini, belum ada penelitian terkait faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat konsumsi minuman berpemanis, khususnya di SMAN 1 Kota Serang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat konsumsi minuman berpemanis pada remaja, khususnya di SMAN 1 Kota Serang. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain studi cross sectional. Populasi studi berjumlah 1.085 siswa yang merupakan siswa kelas X dan XI. Sampel sebanyak 300 siswa diambil dengan stratified random sampling. Variabel bebas penelitian ini adalah jenis kelamin, riwayat diabetes keluarga, tingkat pengetahuan, sikap, aksesibilitas jarak, pengaruh media sosial, dan pengaruh teman sebaya. Variabel terikat pada penelitian ini adalah tingkat konsumsi minuman berpemanis. Hasil menunjukkan faktor yang berhubungan dengan tingkat konsumsi minuman berpemanis adalah jenis kelamin (p=0,007), sikap (p=0,036), aksesibilitas jarak (p=0,0001), pengaruh media sosial (p=0,037), dan pengaruh teman sebaya (p=0,0001). Sementara itu, faktor yang tidak berhubungan dengan tingkat konsumsi minuman berpemanis adalah riwayat diabetes keluarga (p=0,495) dan tingkat pengetahuan (p=0,952). Jenis kelamin, sikap, aksesibilitas jarak, pengaruh media sosial, dan pengaruh teman sebaya merupakan faktor yang berhubungan dengan tingkat konsumsi minuman berpemanis pada remaja SMAN 1 Kota Serang. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dan kerjasama antara pihak sekolah dan dinas kesehatan untuk meningkatkan kesadaran siswa terkait konsumsi minuman berpemanis.

Kata Kunci : remaja, tingkat konsumsi, minuman berpemanis

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Public Health
Divisions: Faculty of Public Health > Department of Public Health
Depositing User: endah nurkhayati
Date Deposited: 27 Jul 2023 05:01
Last Modified: 27 Jul 2023 05:01
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/14999

Actions (login required)

View Item View Item