Hashfi, Fasha Asila and Vidyahayati, Indah Lestari and Nosartika, Isniya and Hardini, Nadia (2023) Pengaruh Perendaman Jus Stroberi (Fragaria x ananassa) terhadap Kekasaran Permukaan dan Perubahan Warna GIC. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman jus stroberi (Fragaria x ananassa) terhadap kekasaran permukaan dan perubahan warna GIC. Metode: Sebanyak 40 sampel GIC yang terbagi menjadi 4 kelompok perlakuan dan 4 kelompok kontrol dengan durasi perendaman selama 1 hari, 3 hari, 5 hari, dan 7 hari. Kekasaran permukaan diukur dengan alat Surface roughness tester dan perubahan warna diukur dengan menggunakan Chromameter. Hasil: Uji Two-Way ANOVA menunjukkan adanya peningkatan kekasaran permukaan dan perubahan warna yang signifikan. Uji Post Hoc LSD kekasaran permukaan menunjukkan perbedaan signifikan pada masing-masing kelompok kecuali kelompok P1 dengan P3 dan antar kelompok kontrol. Uji Post Hoc LSD menunjukkan perbedaan signifikan pada masing-masing kelompok kecuali pada kelompok P1 dengan K1, P1 dengan K3, dan K5 dengan K7. Kelompok yang direndam dalam jus stroberi selama 7 hari memiliki peningkatan kekasaran permukaan dan perubahan warna yang paling tinggi dibanding kelompok kontrol dan kelompok perlakukan lainnya yaitu sebesar 4,07±0,16 μm dan ∆E*ab = 3,94 ± 0,13. Kesimpulan: Semakin lama perendaman GIC dalam jus stroberi (Fragaria x ananassa) maka kekasaran permukaan GIC meningkat dan semakin lama perendaman GIC dalam jus stroberi (Fragaria x ananassa) maka GIC semakin putih.
Kata Kunci: jus stroberi, lama perendaman, kekasaran permukaan, perubahan warna, GIC
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | jus stroberi, lama perendaman, kekasaran permukaan, perubahan warna, GIC |
Subjects: | Medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Dentistry |
Depositing User: | Users 193 not found. |
Date Deposited: | 12 Sep 2023 01:46 |
Last Modified: | 12 Sep 2023 01:46 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/14637 |
Actions (login required)
View Item |