Search for collections on Undip Repository

PENGESAHAN TESIS EFEK PEMBERIAN BUBUK SARI KACANG HIJAU TERHADAP RECOVERY ATLET SEPAKBOLA di BPPLOP JATENG Kajian terhadap Kadar Laktat, Tekanan Darah Dan Denyut Nadi Pasca Pemulihan

Shobach, Nurus (2023) PENGESAHAN TESIS EFEK PEMBERIAN BUBUK SARI KACANG HIJAU TERHADAP RECOVERY ATLET SEPAKBOLA di BPPLOP JATENG Kajian terhadap Kadar Laktat, Tekanan Darah Dan Denyut Nadi Pasca Pemulihan. Masters thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text (ABSTRAK-TESIS)
ABSTRAK TESIS.docx

Download (24kB)

Abstract

ABSTRAK

Latar Belakang : Kandungan BCAA diklaim mampu meningkatkan sintesis protein saat olahraga, meningkatkan daya tahan dan membantu mempercepat recovery setelah olahraga. Kacang hijau merupakan salah satu bahan pangan yang mengandung tinggi asam amino yang terdiri dari lisin, leusin, valin, isoleusin, sistein, metionin dan triptofan. Asam amino berpa valin, leusin, lisin dan isoleusin berfungsi meningkatkan konsentrasi, mencegah kerusakan otot dan mempercepat recovery setelah olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek pemberian bubuk sari kacang hijau terhadap kadar laktat, tekanan darah dan denyut nadi pada atlet sepakbola.
Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan pendekatan onegoup pretest-posttest control goup design. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh atlet cabang olahraga sepakbola di Balai Pemusatan Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar Jawa Tengah berjumlah 22 atlet. Biomarker dalam penelitian yaitu kadar laktat, tekanan darah, dan denyut nadi pasca pemulihan. Pengukuran kadar laktat menggunakan metode enzim laktat oksidase yang berpasangan dengan strip test berbasis biosensor spesifik untuk pengukuran laktat pada alat Accutrend® plus. Pengukuran tekanan darah dan denyut nadi menggunakan metode oscilometric dengan meletakkan manset pada lengan atas dan hasil dari pengukuran dapat dilihat pada monitor yang terhubung dengan manset pada alat tensimeter digital Omron®.
Hasil penelitian : Terdapat perbedaan yang signifikan pemberian intervensi bubuk sari kacang hijau sebelum dan sesudah pada penelitian 1 terhadap penurunan kadar laktat dengan nilai signifikansi p = 0,05. Akan tetapi, tidak terdapat perbedaan yang signifikan pemberian bubuk sari kacang hijau sebelum dan sesudah pada penelitian 2. Sedangkan pada hasil analisis tekanan darah dan denyut nadi pasca pemulihan tidak terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian intervensi bubuk sari kacang hijau.
Simpulan : Pemberian bubuk sari kacang hijau dengan dosis 25g/hari sesudah latihan selama 8 hari pada penelitian1 dapat menurunkan kadar laktat setelah olahraga.
Kata kunci : Recovery, kadar laktat, tekanan darah, denyut nadi

ABSTRACT

Introduction: The BCAA content is claimed to increase protein synthesis during exercise, increase endurance, and help accelerate recovery after exercise. Geen beans are foodstuffs that contain high levels of amino acids, including lysine, leucine, valine, isoleucine, cysteine, methionine, and tryptophan. Amino acids containing valine, leucine, lysine, and isoleucine increase concentration, prevent muscle breakdown, and accelerate recovery after exercise. This study aims to examine the effect of giving "NUMBUK" mung bean milk powder on lactate levels in football athletes at the Central Java Student Sports Education and Training Center.
Methods: This study used a quasi-experimental design with a onegoup pretest-posttest control goup design approach. The subjects in this study were 22 athletes in football sports at the Central Java Student Sports Education and Training Center. The biomarker used in this study was the lactate level, blood pressure, and pulse. Lactate levels were measured using the lactate oxidase enzyme method paired with a specific biosensor-based strip test for lactate measurement on an Accutrend® Plus device. Blood pressure and pulse measurement using the oscillometric method by placing the cuff on the upper arm and the result of the measurements can be seen on the monitor connected to the cuff on the Omron® digital tensimeter tools.
Results: There is a significant difference in the administration of mung bean milk powder intervention in stage 1 research towards reducing lactate levels with a significance value of p = 0.05
Conclusion: Administration of mung bean milk powder at a dose of 25 g/day after exercise for 8 days in a phase 1 study can reduce lactate levels after exercise.
Keywords: recovery, lactate, blood pressure, pulse

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: recovery, lactate, blood pressure, pulse
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Master Program in Nutrition Science
Depositing User: Upload Mandiri FK
Date Deposited: 15 Jan 2024 07:17
Last Modified: 15 Jan 2024 07:17
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/14483

Actions (login required)

View Item View Item