Search for collections on Undip Repository

PENGARUH VARIASI JENIS DAN KONSENTRASI GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN GEL EKSTRAK UMBI WORTEL (Daucus carota L.)

Pangestuty, Rizky Surya and Saraswati, Indah and Wulandari, Fitri (2023) PENGARUH VARIASI JENIS DAN KONSENTRASI GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN GEL EKSTRAK UMBI WORTEL (Daucus carota L.). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text (RIZKY SURYA PANGESTUTY-22010318140048-KTI-ABSTRAK)
RIZKY SURYA PANGESTUTY-22010318140048-KTI-ABSTRAK.pdf

Download (30kB)

Abstract

Umbi wortel (Daucus carota L.) memiliki senyawa flavonoid, alkaloid, dan terpenoid sebagai antioksidan dan dapat dikembangkan dalam bentuk sediaan gel. Pemilihan konsentrasi gelling agent menjadi hal yang penting dalam formulasi karena akan menghasilkan sediaan gel yang memiliki sifat fisik dan stabilitas baik. Bertujuan untuk melihat aktivitas antioksidan gel ekstrak umbi wortel serta membandingkan pengaruh konsentrasi dan jenis gelling agent CMC-Na dan Carbopol 940 terhadap sifat dan stabilitas fisik gel antioksidan ekstrak umbi wortel. Metode penelitian dilakukan dengan karakterisasi dan maserasi simplisia dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak dikarakterisasi, diuji fitokimia, uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan diformulasikan menjadi sediaan gel dengan variasi konsentrasi Carbopol 940 1% (F1); 1,5% (F2); dan 2% (F3); dan CMC-Na 4% (F4); 5% (F5); dan 6% (F6). Uji sifat fisik meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya lekat, dan daya sebar. Uji stabilitas dilakukan dengan cycling test (6 siklus). Ekstrak umbi wortel (Daucus carota L.) memiliki nilai IC50 123,407±0,630 ppm. Diperoleh sediaan gel dengan sifat fisik yang baik dan terdapat perubahan sifat fisik sebelum dan sesudah dilakukan uji stabilitas. Persen inhibisi sediaan gel ekstrak umbi wortel pada paling rendah adalah 36,024±0,199 dan paling tinggi adalah 41,064±0,136.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Carbopol 940, CMC-Na, umbi wortel, gel, antioksidan
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Pharmacy
Depositing User: Upload Mandiri FK
Date Deposited: 27 Jun 2023 04:37
Last Modified: 27 Jun 2023 04:37
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/14012

Actions (login required)

View Item View Item