Search for collections on Undip Repository

ANALISIS AKRILAMIDA MELALUI KOMPLEKSASI PB(II)-ALIZARIN-AKRILAMIDA MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS : Studi Terhadap Ayam Goreng Yang Dimasak Dengan Air-fryer

Nahid, Lintang Avi Mehira and Saraswati, Indah and Rohana, Evieta (2023) ANALISIS AKRILAMIDA MELALUI KOMPLEKSASI PB(II)-ALIZARIN-AKRILAMIDA MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS : Studi Terhadap Ayam Goreng Yang Dimasak Dengan Air-fryer. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text (LINTANG AVI MEHIRA NAHID-22010319130060-KTI-ABSTRAK)
LINTANG AVI MEHIRA NAHID-22010319130060-KTI-ABSTRAK.pdf

Download (17kB)

Abstract

Latar belakang : Kanker dapat disebabkan oleh zat karsinogenik, yaitu akrilamida. Pendeteksian akrilamida dengan spektrofotometri UV-Vis dilakukan dengan kompleksasi menggunakan Alizarin Red S (ARS) dan Pb(II) karena akrilamida tidak memiliki gugus kromofor. Akrilamida ditemukan pada makanan berbahan karbohidrat, asam amino, dan lemak dengan pemanasan >120oC, salah satunya pada ayam yang dimasak dengan air fryer. Akrilamida dalam ayam goreng dihasilkan akibat proses degredasi lipid.
Tujuan : Mengetahui kondisi optimal reaksi kompleksasi Pb(II)-ARS-akrilamida, hasil validasi, dan kadar akrilamida pada ayam goreng menggunakan spektrofotometer UV-Vis.
Metode : Kondisi optimal kompleksasi Pb(II)-ARS-akrilamida menggunakan spektrofotometri UV-Vis dicari dengan optimasi pH dan perbandingan mol. Penelitian dilanjutkan dengan ekstraksi sampel, uji validasi, dan penetapan kadar akrilamida dalam ayam goreng.
Hasil : Kondisi optimal reaksi kompleksasi Pb(II)-ARS-akrilamida dengan perbandingan Pb(II):ARS:akrilamida 6:1:7 pada pH 9 dalam etanol. Pada validasi dihasilkan regresi linier y = 0,0136x + 0,304 dengan nilai R2 = 0,9976; LOD 0,965 ppm; LOQ 3,216 ppm; nilai RSD intra-day 0,596%; RSD inter-day 0,766%.; dan nilai recovery pada larutan kompleks analit akrilamida 20, 25, dan 30 ppm masing-masing 97,426%; 100,261%; dan 99,592%. Kadar akrilamida yang didapatkan dari 3 kali replikasi dalam satu sampel ayam goreng sebanyak 2,283 ± 0,142 mg/kg.
Kesimpulan : Akrilamida dapat dideteksi melalui kompleksasi Pb(II)-ARS-akrilamida
Kata kunci : akrilamida, ayam goreng, kompleksasi, spektrofotometri uv-vis

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: akrilamida, ayam goreng, kompleksasi, spektrofotometri uv-vis
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Pharmacy
Depositing User: Upload Mandiri FK
Date Deposited: 03 Jul 2023 02:40
Last Modified: 03 Jul 2023 02:40
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/13978

Actions (login required)

View Item View Item