Search for collections on Undip Repository

PENGARUH PERBEDAAN LAMA WAKTU ULTRASONIKASI TERHADAP RENDEMEN, TOTAL KAROTENOID, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, WARNA DAN JENIS PIGMEN PADA EKSTRAK KAROTENOID DARI KARAPAS UDANG (Litopenaeus vannamei) (22t166)

NURSABRINA, DINDA VIERA (2022) PENGARUH PERBEDAAN LAMA WAKTU ULTRASONIKASI TERHADAP RENDEMEN, TOTAL KAROTENOID, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, WARNA DAN JENIS PIGMEN PADA EKSTRAK KAROTENOID DARI KARAPAS UDANG (Litopenaeus vannamei) (22t166). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
COVER Dinda Viera Nursabrina 22t166.pdf

Download (874kB)

Abstract

ABSTRAK

Dinda Viera Nursabrina. 26060117140030. Pengaruh Perbedaan Lama Waktu
Ultrasonikasi Terhadap Rendemen, Total Karotenoid, Aktivitas Antioksidan,
Warna dan Jenis Pigmen pada Ekstrak Karotenoid Dari Karapas Udang
(Litopenaeus vannamei). (Apri Dwi Anggo dan A. Suhaeli Fahmi)
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) banyak diekspor dalam bentuk
udang beku segar baik secara utuh maupun headless shell off yang telah
mengalami pemisahan kepala dan kulitnya. Limbah udang vaname berupa karapas
berpotensi untuk dimanfaatkan karena mengandung senyawa karotenoid jenis
astaxanthin yang merupakan pigmen warna merah-jingga. Proses ekstraksi
karotenoid biasanya dilakukan dengan maserasi yang kemudian lanjutan dengan
ultrasonikasi untuk memaksimalkan hasil dan mempersingkat waktu ekstraksi.
Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji pengaruh lama waktu ultrasonikasi
terhadap rendemen, total karotenoid, aktivitas antioksidan, analisa warna, dan
jenis pigmen menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) pada ekstrak pigmen
karotenoid dari karapas udang vaname dan menentukan lama waktu ultrasonikasi
yang terbaik. Metode penelitian yang digunakan adalah experimental laboratories
dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan kontrol dan 3 perlakuan lama
waktu ultasonikasi yaitu 15 menit, 45 menit, dan 75 menit yang dilakukan 3 kali
pengulangan. Data parametrik dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan
uji Beda Nyata Jujur apabila terdapat beda nyata. Hasil menunjukkan bahwa
perbedaan lama waktu ultrasonikasi memberikan pengaruh yang berbeda nyata
(P<5%) dibandingkan dengan kontrol terhadap nilai rendemen, total karotenoid,
aktivitas antioksidan dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu
sonikasi yang terbaik adalah 45 menit dengan perolehan rendemen 14%, total
karotenoid 64.36 µg/g, aktivitas antioksidan 37.03%, dan analisa warna lightness
(5.88), tingkat kemerahan (18.96), dan tingkat kekuningan (8.16). Jenis pigmen
yang terkandung pada limbah karapas udang vaname adalah canthaxanthin,
astaxanthin bebas, astaxanthin monoester dan astaxanthin diester.
Kata kunci : Ultrasonikasi, Karotenoid, Astaxanthin, Karapas udang, vannamei

ABSTRACT

Dinda Viera Nursabrina. 26060117140030. Effect of Differences in Ultrasonic
Extraction Time on Yield, Total Carotenoids, Antioxidant Activity, Color and
Type of Carotenoids Pigment from Shrimp Carapace (Litopenaeus vannamei).
(Apri Dwi Anggo dan A. Suhaeli Fahmi)
Vaname shrimp (Litopenaeus vannamei) mostly exported as a fresh frozen
product, either whole or headless shells that have been separated from head and
shell. Carapace is a potential shrimp waste to be utilized because it contained
carotenoid compounds type of astaxanthin which is a red-orange pigment. In
general, extraction of carotenoid used maceration and continued by using
ultrasonication to maximize yield and shorthen extraction time. The aim of this
studied is to examine the effect of ultrasonication time on yield, total carotenoid,
antioxidant activity, color analysis, and pigment type using thin layer
chromatography (TLC) on carotenoid from vaname shrimp carapace and
determine the best ultrasonication time. The research method used experimental
laboratories by a completely randomized design (CRD) with controls and 3
different treatments in the duration of ultrasonication, there are 15 minutes, 45
minutes, and 75 minutes, which repeated for 3 times. Parametric data analyzed
using ANOVA and continued with the Honest Significant Difference (HSD) test if
there was a significant difference. The results showed that the differences in
ultrasonication time had a significantly effect (P<5%) compared to the control on
yield, total carotenoid, antioxidant activity, and color intensity. The best
extraction time is 45 minutes with yield is 14%, total carotenoid is 64.36 µg/g,
antioxidant activity is 37.03%, the intensity of color lightness is 5.88, the level of
redness is 18.96 and the level of yellowish is 8.16. The type of pigment contained
in vaname shrimp carapace waste are cantaxanthin, free astaxanthin, astaxanthin
monoester, and astaxanthin diester.
Keywords : Ultrasonication, Carotenoid, Astaxanthin, Shrimp carapce, vannamei

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ultrasonikasi, Karotenoid, Astaxanthin, Karapas udang, vannamei, Ultrasonication, Carotenoid, Shrimp carapce
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fishery Products Technology
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 29 May 2023 06:46
Last Modified: 29 May 2023 06:46
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/13162

Actions (login required)

View Item View Item