Search for collections on Undip Repository

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN HIDROLISAT GELATIN KULIT IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN HIDROLISIS MENGGUNAKAN ENZIM FLAVOURZYME (22t671)

ARTWIASTIA, ADIS (2022) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN HIDROLISAT GELATIN KULIT IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN HIDROLISIS MENGGUNAKAN ENZIM FLAVOURZYME (22t671). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
COVER ADIS ARTWIASTIA 22t671.pdf

Download (495kB)

Abstract

ABSTRAK
Adis Artwiastia. 26060117130061. Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Gelatin
Kulit Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Hidrolisis menggunakan Enzim
Flavourzyme. Putut Har Riyadi dan Apri Dwi Anggo.
Salah satu bentuk pemanfaatan yang sangat potensial dari gelatin kulit
ikan Nila adalah hidrolisat hasil hidrolisis dengan flavourzyme yang diketahui
memiliki potensi bioaktif apabila dihidrolisis dengan baik. Pemilihan enzim
flavourzyme sebagai bahan penghidrolisis karena mampu menghidrolisis protein
secara spesifik dan tidak menyebabkan kerusakan. Hasil hidrolisis gelatin oleh
flovourzyme pada suhu 50°C adalah produk cair hidrolisat gelatin. Tujuan
penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi flavourzyme yang berbeda
terhadap aktivitas antioksidan hidrolisat gelatin kulit ikan nila dan konsentrasi
enzim terbaik terhadap produk hidrolisat gelatin kulit ikan nila. Metode penelitian
ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan kon sentrasi
enzim yang berbeda (kontrol, 0,5%, 1% dan 1,5%). Data yang diperoleh diuji
dengan uji normalitas, uji homogenitas, uji ANOVA dan uji lanjut BNJ untuk
mengetahui perbedaan nyata pada perlakuan. Hasil analisa data menunjukkan
bahwa dengan penambahan konsentrasi enzim flovourzyme yang berbeda
mempunyai pengaruh yang berbeda nyata (P<5%) terhadap parameter uji yaitu
derajat hidrolisis, kadar protein, dan nilai DPPH. Berdasarkan hasil penelitian,
produk hidrolisat gelatin kulit ikan nila terbaik yaitu penambahan konsentrasi
enzim flavourzyme 1% dengan nilai derajat hidrolisis 51,52±3,66%, kadar
protein 8,46±0,24%, dan nilai aktivitas antioksidan sebesar 31,97±1,88%.
Kata kunci : Flavourzyme, Gelatin, Hidrolisat Protein, Kulit Ikan Nila

ABSTRACT
Adis Artwiastia. 26060117130061. Antioxidant Activity of Gelatin Hydrolysate
from Nile Tilapia Skin (Oreochromis niloticus) by Hydrolysis using Flavorzyme.
Putut Har Riyadi dan Apri Dwi Anggo.
Nile tilapia (Oreochromis niloticus) skin is one of the wastes produced by
the tilapia fillet industry that contains quite high protein. One form of Nile tilapia
skin utilization that is very potential is gelatin, which is known to have bioactive
potential when hydrolyzed properly. The choice of flavourzyme as a hydrolyzing
agent is because it can hydrolyze proteins specifically and does not cause
damage. The result of gelatin hydrolysis by flovourzyme at 50°C was the gelatin
hydrolysate liquid product. The purposes of this research were to determine the
effect of different concentrations of flavourzyme on the antioxidant activity of Nile
tilapia skin gelatin hydrolysate and the best enzyme concentration on Nile tilapia
skin gelatin hydrolysate. This research method used a completely randomized
design (CRD) with different enzyme concentrations (control, 0.5%, 1% and
1.5%). The data obtained were tested by normality test, homogeneity test, ANOVA
test, and BNJ follow-up test to find out the real difference in treatment. The results
of data analysis showed that the addition of different concentrations of the enzyme
flovourzyme had a significantly different effect (P<5%) on test parameters,
namely the degree of hydrolysis, protein content, and DPPH value. Based on the
research results, the best Nile tilapia skin gelatin hydrolysate was the addition of
1% flovourzyme enzyme concentration with a hydrolysis degree value of
51.52±3.66%, protein content 8.46±0.24%, and an antioxidant activity value of
31.97. ±1.88%.
Keywords : Flavourzyme, Gelatin, Nile Tilapia Skin, Protein Hydrolyzate

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Flavourzyme, Gelatin, Hidrolisat Protein, Kulit Ikan Nila, Nile Tilapia Skin, Protein Hydrolyzate
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fishery Products Technology
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 26 May 2023 03:21
Last Modified: 26 May 2023 03:21
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/13102

Actions (login required)

View Item View Item