Search for collections on Undip Repository

“OPTIMASI PROSES EKSTRAKSI SOXHLETASI MINYAK BIJI KEMIRI (ALEURITES MOLUCCANA (L.) WILLD) MENGGUNAKAN RANCANGAN PERCOBAAN FACTORIAL DESIGN LEVEL 23”

FACHRINA, SALSABILA (2022) “OPTIMASI PROSES EKSTRAKSI SOXHLETASI MINYAK BIJI KEMIRI (ALEURITES MOLUCCANA (L.) WILLD) MENGGUNAKAN RANCANGAN PERCOBAAN FACTORIAL DESIGN LEVEL 23”. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
S_Salsabila Fachrina.pdf - Submitted Version

Download (2MB)

Abstract

Kemiri (Aleurites moluccana (L.) willd) adalah tanaman dari famili Euphorbiceae. Salah satu
cara untuk memanfaatkan biji kemiri adalah dengan mengekstrak biji kemiri, sehingga dihasilkan
minyak kemiri. Minyak kemiri juga memiliki beberapa manfaat, antara lain di industri kecantikan
digunakan untuk menyuburkan rambut, menghitamkan rambut, bahan baku sabun. Di industri
farmasi, menggunakan minyak kemiri sebagai obat kulit, bisul, disentri, dan sariawan.
Salah satu alat yang efisien digunakan untuk proses ekstraksi dengan menggunakan pelarut
adalah soxhletasi, dengan alat soxhletasi, pelarut yang kontak dengan bahan berlangsung secara
kontinyu sehingga pelarut yang digunakan untuk mengekstrak bahan selalu murni dan minyak
dalam bahan dapat maksimal terekstrak. Selain itu, pelarut yang sudah digunakan untuk ekstraksi
dapat digunakan kembali (recoverability).
Pada penelitian ini akan dilakukan optimasi ekstraksi minyak biji kemiri menggunakan metode
rancangan percobaan factorial design level 23 untuk mengetahui variabel proses yang paling
berpengaruh, serta mengatahui interaksi antar variabel dalam proses ekstraksi untuk
mendapatkan kondisi yang optimum.
Dengan metode tersebut dapat diperoleh variabel proses yang paling mempengaruhi proses
ekstraksi minyak biji kemiri adalah waktu ekstraksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi
operasi yang paling optium adalah pada waktu ekstraksi 185 menit, ukuran biji 20 mesh, dan
rasio bahan dengan pelarut pada rasio 1:6 g/g menghasilkan yield minyak sebesar 43,2%. Analisa
minyak biji kemiri pada waktu ekstraksi 185 menit menghasilkan nilai indeks bias sebesar
1,4736, kadar air sebesar 0,08 %bb/b yang sesuai dengan SNI 01-4462-1998 minyak biji kemiri,
serta viskositas sebesar 15,47 Cp dan densitas sebesar 0,926 gr/mL. Dan analisa bilangan asam
lemak bebas sebesar 2,4 %bb/b, dan bilangan penyabunan sebesar 181,55 mg KOH/gr yang
belum sesuai dengan SNI 01-4462-1998 minyak biji kemiri.
Kata kunci: Biji kemiri, Ekstraksi, Minyak Nabati

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Engineering
Divisions: School of Vocation > Diploma in Chemical Engineering
Depositing User: Oktavia Perpus Vokasi
Date Deposited: 11 Aug 2023 04:17
Last Modified: 11 Aug 2023 04:17
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/12921

Actions (login required)

View Item View Item