Search for collections on Undip Repository

KARAKTERISTIK PENGERINGAN CABAI RAWIT MERAH (Capsicum frutescens L.) MENGGUNAKAN OVEN MICROWAVE KONTINYU

Ximenes, Hugo Ezra (2022) KARAKTERISTIK PENGERINGAN CABAI RAWIT MERAH (Capsicum frutescens L.) MENGGUNAKAN OVEN MICROWAVE KONTINYU. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
TA_Hugo Ezra Ximenes_40040217640004.pdf - Submitted Version

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini mengkaji tentang karakteristik pengeringan bahan pangan berupa cabai rawit merah dengan menggunakan oven microwave kontinyu. Oven microwave kontinyu yang digunakan merupakan pengembangan dari alat yang sudah ada, dimana terdapat penambahan berupa konveyor yang nantinya menjadi media diletakkan cabai rawit untuk dilewatkan diantara oven microwave saat proses pengeringan. Variabel pada pengeringan ini terbagi menjadi 2 variasi yaitu variasi susunan bahan (susun rata dan susun bertumpuk 3 cm) dan variasi kecepatan konveyor (10, 20 dan 30), sehingga diperoleh 6 variabel pengeringan dengan masing-masing massa sampel 1 kg. Hasil penelitian dan pengolaha data menunjukkan bahwa proses pengeringan cabai rawit dengan menggunakan oven microwave kontinyu dapat menurunkan kadar air dari rentang antara 83,5% bb – 87% bb menjadi <10% bb dalam waktu 1 jam. Pengeringan cabai rawit terbaik terdapat pada variasi rata dengan kecepatan konveyor 20 karena membutuhkan waktu pengeringan paling singkat (1 jam 2 menit), laju pengeringan paling besar (13,5 gram/menit), menghasilkan tesktur kerenyahan terbaik (3,72 N) sehingga lebih mudah hancur, serta membutuhkan konsumsi daya yang paling rendah (3,44 kWh). Namun apabila melihat dari kapasitas pengeringan maka pengeringan variasi tumpuk dengan kecepatan konveyor 20 dapat menjadi pilihan karena memiliki waktu pengeringan yang tidak jauh berbeda dengan variasi rata (1 jam 16 menit) dan laju pengeringan sebesar 10,9 gram/menit dan membutuhkan konsumsi daya sebesar 4,21 kWh.
Kata kunci: cabai rawit, kadar air, laju pengeringan, moisture ratio, oven microwave kontinyu, uji tekstur

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: cabai rawit, kadar air, laju pengeringan, moisture ratio, oven microwave kontinyu, uji tekstur
Subjects: Engineering
Divisions: School of Vocation > Diploma in Mechanical Engineering
Depositing User: Oktavia Perpus Vokasi
Date Deposited: 11 Aug 2023 03:45
Last Modified: 11 Aug 2023 03:45
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/12762

Actions (login required)

View Item View Item