Search for collections on Undip Repository

RISIKO PAPARAN MIKROBA PADA BUBUR BAYI SEHAT DI KECAMATAN BANYUMANIK KOTA SEMARANG

Indah Kurniawati, Nur and Margawati, Ani and Sandi Wijayanti, Hartanti and Nur Afifah, Diana RISIKO PAPARAN MIKROBA PADA BUBUR BAYI SEHAT DI KECAMATAN BANYUMANIK KOTA SEMARANG. -. (Unpublished)

[img] Text (Abstrak)
Abstrak-Nur indah Kurniawati.pdf

Download (139kB)

Abstract

Latar Belakang: Produk bubur bayi yang dijual di pinggir jalan merupakan produk makanan pendamping ASI (MP-ASI) siap santap yang banyak diminati khususnya di Banyumanik, Kota Semarang. Produk ini dipilih konsumen karena alasan praktis dan murah. Produk yang dijual tersebut belum diketahui keamanannya dari cemaran mikrobiologis.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis total mikroba berdasarkan cara penyimpanan, serta mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli dan Salmonella pada produk bubur bayi sehat berupa bubur dan nasi tim.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Parameter yang diukur yaitu total mikroba dengan metode Total Plate Count (TPC), Escherichia coli dan Salmonella sp dengan metode identifikasi. Pembelian sampel dilakukan pukul 06.00 WIB. Uji TPC dilakukan 3 kali yaitu pertama saat awal produk dibeli pada suhu ruang 26,5 – 27 °C, 6 jam setelah penyimpanan di suhu ruang, dan 6 jam setelah penyimpanan di kulkas suhu 5°C. Identifikasi bakteri dilakukan 1 kali yaitu saat segera setelah beli.
Hasil: Nilai angka lempeng total mikroba pada sampel bubur diawal pengujian berkisar antara 1,7 x 102 – 2,7 x 104, setelah 6 jam disimpan di suhu ruang sebesar 1,4 x 103 – 7,9 x 106, dan setelah 6 jam disimpan di kulkas sebesar 4,8 x 102 – 1,3 x 106. Nilai angka lempeng total mikroba pada sampel nasi tim diawal pengujian berkisar antara 1,1 x 103 – 1,3 x 104, setelah 6 jam disimpan di suhu ruang sebesar 2,6 x 103 – 1,9 x 107, dan setelah 6 jam disimpan di kulkas sebesar 2,1 x 103 – 1,6 x 105. 100% sampel bubur dan nasi tim negatif bakteri E. coli dan Salmonella sp.
Kesimpulan: Nilai angka lempeng total mikroba pada sampel bubur bayi sehat sejak awal sudah melebihi batas maksimum 1 x 102 dan meningkat seiring lama penyimpanan terutama pada suhu ruang. Sampel bubur bayi sehat negatif bakteri E. coli dan Salmonella sp.
Kata Kunci: Total Plate Count, Salmonella, Escherichia Coli, MP-ASI, Bubur Bayi Sehat

Item Type: Article
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Depositing User: Pustakawan Gizi
Date Deposited: 17 May 2023 03:08
Last Modified: 17 May 2023 03:08
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/12693

Actions (login required)

View Item View Item