Widyastuti, S U and MAHFUDZ, LUTHFI JAUHARI and Sarjana, Teysar Adi (2017) Produksi Karkas Akibat Penggunaan Probiotik, Acidifiers dan Kombinasinya sebagai Pengganti Antibiotik Dalam Ransum Ayam Broiler. In: PROSIDING Seminar Pengembangan Peternakan Berkelanjutan. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Bandung, pp. 546-552.
Text (poultry)
S.U. Widyastuti_T.A. Sarjana_Produksi Karkas Akibat Penggunaan Probiotik, Acidifiers dan Kombinasinya sebagai Pengganti Antibiotik Dalam Ransum Ayam Broiler.pdf - Submitted Version Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan probiotik sebagai penganti antibiotik
terhadap produksi karkas ayam broiler. Materi yang digunakana dalah 700 ekor day old chick (DOC)
dengan bobot badan awal rata – rata 47,38 ± 0,56 g, bahan pakan yang digunakan jagung, tepung
gandum, tepung roti, tepung tulang, L-theronin, DL-Methionin, L-lysine, CGM, CFM, MBM, DDGS,
SBM, premix, garam, probiotik (Bacillus Subtilis), antibiotik (Zink Bacitrasin), acidifiers
(Latibon).Ayam dipelihara dalam kandang postal dibagi 35 petak. Penelitian menggunakan rancangan
acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 7 ulangan, setiap unit terdiri dari 20 ekor anak ayam.
Perlakuan yang diterapkan sebagai berikut: T0 = Ransum basal, T1 = Ransum basal + antibiotik (Zink
Bacitrasin), T2 = Ransum basal+ probiotik, T3 =Ransum basal+ probiotik + antibiotik dan T4= Ransum
basal+ probiotik + acidifier. Parameter yang diamati bobot badan akhir, bobot karkas, presentase karkas,
potongan karkas. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan uji F pada taraf
5%, jika ada pengaruh perlakuan dilanjutkan uji wilayah ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa penggunaan probiotik, acidifier, antibiotik dan kombinasinya tidak berpengaruh nyata (P>0,05)
terhadap bobot akhir, bobot karkas, presentase karkas dan potongan karkas ayam broiler. Dari hasil
penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan probiotik maupun kombinasi probiotik dengan
acidifier dapat menggantikan penggunaan antibiotik dalam pemeliharaan ayam broiler.
Kata kunci:Ayam broiler, probiotik, antibiotik, acidifier, produksi karkas.
Item Type: | Book Section |
---|---|
Subjects: | Animal and Agricultural Sciences |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
Depositing User: | Aulia Habib |
Date Deposited: | 04 May 2023 02:55 |
Last Modified: | 04 May 2023 02:55 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/12516 |
Actions (login required)
View Item |