Search for collections on Undip Repository

Iodine Fortification in Drinking Water on Protein Efficiency of Japanese Quail (Coturnix coturnix japonica) during Production Period

MAHFUDZ, LUTHFI JAUHARI and Sarjana, Teysar Adi and Muryani, Rina (2017) Iodine Fortification in Drinking Water on Protein Efficiency of Japanese Quail (Coturnix coturnix japonica) during Production Period. In: PROSIDING Seminar Pengembangan Peternakan Berkelanjutan. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Bandung, pp. 402-410.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh level fortifikasi iodium dalam air minum burung
puyuh periode produksi terhadap efisiensi penggunaan protein ransum. Materi yang digunakan adalah
240 ekor burung puyuh (umur 4 minggu) dengan rata-rata bobot badan 48,70 ± 6,97g. Kandang slat
sebanyak 24 petak dan setiap petak berisi 10 ekor puyuh. Ransum disusun dengan bahan jagung kuning,
bekatul, tepung ikan dan konsentrat ayam petelur. Iodium yang digunakan adalah KIO3. Rancangan
percobaan yang dipergunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 6
kelompok. Perlakuan yang diberikan pada penelitian adalah T1: fortifikasi iodium 0,24 mg/liter air
minum; T2: fortifikasi iodium 0,95 mg/liter air minum; T3: fortifikasi iodium 1,90 mg/liter air minum;
T4: fortifikasi iodium 2,85 mg/liter air minum. Parameter yang diamati adalah konsumsi protein, laju
pakan, retensi nitrogen dan rasio efisiensi protein. Data yang diperoleh diolah dengan analisis ragam
dengan uji F, apabila ada pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji wilayah Duncan. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa fortifikasi iodium dalam air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap
efisiensi penggunaan protein burung puyuh yang meliputi konsumsi protein, laju pakan, retensi nitrogen
dan rasio efisiensi protein. Kesimpulan penelitian ini adalah fortifikasi iodium sampai dengan level 2,85
mg/liter air minum belum meningkatkan laju pakan, konsumsi protein, retensi nitrogen dan rasio
efisiensi protein pada puyuh betina.
Kata kunci : puyuh, fortifikasi iodium, efisiensi penggunaan protein

Item Type: Book Section
Subjects: Animal and Agricultural Sciences
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
Depositing User: Users 217 not found.
Date Deposited: 04 May 2023 02:41
Last Modified: 04 May 2023 02:41
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/12514

Actions (login required)

View Item View Item