Sabbila, Syifa Ranggita (2023) PEMANFAATAN ENZIM PAPAIN DENGAN METODE ENZIMATIS PADA PEMBUATAN VCO (Virgin Coconut Oil). Undergraduate thesis, Sekolah Vokasi.
Text
PENELITIAN TERAPAN_Syifa Ranggita Sabbila.pdf - Draft Version Download (1MB) |
Abstract
VCO merupakan minyak yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh manusia. Dalam bidang
Kesehatan, VCO dapat berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh manusia dan
mempercepat penyembuhan penyakit dan obesitas. Pembuatan VCO dapat dilakukan dengan
berbagai macam cara, salah satuya adalah dengan cara enzimatis dengan bantuan enzim
papain. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui variable yang paling berpengaruh pada
Pembuatan virgin coconut oil. Metode yang digunakan dengan cara fermentasi menggunakan
katalis enzim papain dan suhu serta waktu fermentasi sesuai variable yang ditentukan dan
dilakukan analisa kadar air dan asam lemak bebas menggunakan factorial design 2
3
. Hasil
yang didapatkan dari penelitian efek yang paling berpengaruh pada kadar air dan asam
lemak bebas yaitu variable waktu dan konsentrasi enzim, sedangkan variable interaksi yang
paling berpengaruh yaitu waktu fermentasi dan temperature. Kadar air optimum yang
didapatkan sebesar 0,18% dan asam lemak bebas sebesar 0,28%. Kombinasi optimum dari
variable bebas yang dapat menghasilkan kadar air dan asam lemak bebas optimum yaitu
konsentrasi enzim papain 3gr, temperature 33
o
C, dan waktu fermentasi 24 jam.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Engineering > Chemical Engineering Engineering |
Depositing User: | Oktavia Perpus Vokasi |
Date Deposited: | 04 Sep 2023 09:22 |
Last Modified: | 04 Sep 2023 09:22 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/12461 |
Actions (login required)
View Item |