Search for collections on Undip Repository

EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN UNGU DALAM MENINGKATKAN FAGOSITOSIS DAN PRODUKSI ROI MAKROFAG : Studi Eksperimental pada Mencit Swiss yang diinfeksi Staphylococcus aureus

Wulandari, Ririn Lispita and Winarto, Winarto and Lestari, Endang Sri (2015) EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN UNGU DALAM MENINGKATKAN FAGOSITOSIS DAN PRODUKSI ROI MAKROFAG : Studi Eksperimental pada Mencit Swiss yang diinfeksi Staphylococcus aureus. Masters thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text (COVER)
COVER FULL.pdf

Download (404kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (112kB)
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (817kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB)
[img] Text (DAPUS-LAMPIRAN)
DAPUS-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Ekstrak Daun Ungu mengandung senyawa aktif flavonoid dan tannin yang berperan sebagai antibakteri terhadap S. aureus. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektifitas ekstrak daun ungu dalam meningkatkan fagositosis dan produksi ROI makrofag pada mencit Swiss yang diinfeksi S. aureus. Mencit Swiss sebanyak 24 ekor yang secara acak dibagi menjadi empat kelompok, yaitu kelompok mencit yang diinfeksi S. aureus (K+), dan 3 kelompok mencit yang diberi ekstrak daun ungu (P), yaitu75 mg/kgBB/hari (P1), 150 mg/kgBB/hari (P2), 300 mg/kgBB/hari (P3) selama 7 hari per oral. Data fagositosis diperoleh dengan cara menghitung persentase fagositosis dari 100 sel makrofag dan rerata jumlah partikel latex yang difagositosis setiap sel makrofag. Data produksi ROI diperoleh dengan menghitung persentase produksi ROI dari 100 sel makrofag dan skor derajat pembentukan formazan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun ungu dapat meningkatkan fagositosis dan produksi ROI makrofag pada mencit Swiss yang diinfeksi S. aureus. Dosis 150 mg/kgBB/hari meningkatkan fagositosis dan produksi ROI paling tinggi dibandingkan dengan 75 mg/kgBB/hari dan 300 mg/kgBB/hari. Kata kunci: Ekstrak daun ungu, Staphylococcus aureus, fagositosis, produksi ROI makrofag

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak daun ungu, Staphylococcus aureus, fagositosis, produksi ROI makrofag
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Master Program in Biomedical Science
Depositing User: heni lutfiatun
Date Deposited: 23 Feb 2023 08:07
Last Modified: 23 Feb 2023 08:07
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/11907

Actions (login required)

View Item View Item