Search for collections on Undip Repository

Analisis Efisiensi Ekonomis Penggunaan Input Produksi pada Usahatani Bawang Merah di Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali

aziza, dila nurul (2022) Analisis Efisiensi Ekonomis Penggunaan Input Produksi pada Usahatani Bawang Merah di Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 18 (2): 16. pp. 91-106. ISSN 2655-6618

[img] Text
311-733-1-PB.pdf

Download (1MB)
[img] Text
surat keterangan001.pdf

Download (441kB)

Abstract

Keberhasilan usahatani bawang merah pada dasarnya ditentukan oleh besarnya pendapatan, risiko dan juga tingkat efisiensi ekonomis yang dicapai. Efisiensi ekonomis adalah situasi dimana sumber daya didistribusikan dengan cara yang paling efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh input-input produksi terhadap produksi bawang merah serta menganalisis tingkat efisiensi teknis dan efisiensi ekonomis penggunaan input produksi pada usahatani bawang merah di Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali. Penelitian ini menggunakan metode survei. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode two stage cluster random sampling. Jumlah responden yang
dibutuhkan sebanyak 186 petani dari total populasi 1.857 petani. Lokasi penelitian di Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan efisiensi input produksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa input produksi yang berpengaruh nyata terhadap produksi bawang merah adalah luas lahan, benih, pestisida dan tenaga kerja sedangkan yang tidak berpengaruh nyata adalah pupuk kandang, pupuk NPK dan pupuk ZA. Input produksi luas lahan, benih, pupuk kandang, pupuk NPK, pupuk ZA, pestisida, dan tenaga kerja tidak efisien secara teknis. Input produksi luas lahan, pupuk NPK dan pestisida secara ekonomis belum efisien sedangkan input produksi benih, pupuk kandang, pupuk ZA dan tenaga kerja tidak efisien. Nilai return to scale berada di decreasing return to scale.
Kata kunci: efisiensi ekonomis, usahatani, input produksi, bawang merah, produksi

Item Type: Article
Subjects: Animal and Agricultural Sciences
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Agribusiness
Depositing User: User Agribisnis
Date Deposited: 21 Mar 2023 02:39
Last Modified: 21 Mar 2023 02:39
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/11693

Actions (login required)

View Item View Item