Search for collections on Undip Repository

EFEK PEMBERIAN RUSIP TERHADAPJUMLAH BAKTERI ASAM LAKTATDALAM SALURAN CERNA

Efrizal, Wiwin and Wahyono, Hendro and Johan, Andrew (2013) EFEK PEMBERIAN RUSIP TERHADAPJUMLAH BAKTERI ASAM LAKTATDALAM SALURAN CERNA. Masters thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text (Cover)
1. Cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Bab I)
2. Bab I Pendahuluan.pdf

Download (45kB)
[img] Text (Bab II)
3. Bab II Tinjauan Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (Bab III)
4. Bab III Kerangka Teori, Konsep dan Hipotesis.pdf
Restricted to Registered users only

Download (14kB)
[img] Text (Bab IV)
5. Bab IV Metode Penelitian.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[img] Text (Bab V)
6. Bab V Hasil.pdf
Restricted to Registered users only

Download (43kB)
[img] Text (Bab VI)
7. Bab VI Pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (46kB)
[img] Text (Bab VII)
8. Bab VII Simpulan dan Saran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
9. Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (70kB)
[img] Text (Lampiran)
10. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (11MB)

Abstract

Latar Belakang : Konsumsi rusip berdampak pada perubahan komposisimikrobiota saluran cerna. Parameter analisis perubahan komposisi mikrobiotaakibat pemberian rusip dilihat dari jumlah bakteri asam laktat yang merupakanmikrobiota normal dalam saluran cerna belum pernah dilakukan.Tujuan : Tujuan penelitian ini membuktikan adanya pengaruh pemberian rusipterhadap jumlah bakteri asam laktat dalam saluran cerna.Metode : Penelitian eksperimental dengan post test only control group designmenggunakan 12 ekor tikus Rattus novergicus galur Sprague dawley usia 2 – 2,5bulan yang dibagi menjadi 2 kelompok. Tikus diadaptasi selama seminggu,selanjutnya diberikan rusip dengan dosis 5,1 mg/gBB selama 14 hari. Isi sekumdiambil pada hari ke 22 untuk dianalisa jumlah bakteri asam laktat.Hasil : Jumlah bakteri asam laktat (BAL) dalam isi sekum pada kelompok yangpemberian rusip lebih rendah dibandingkan dengan kelompok kontrol, tetapi tidakterdapat perbedaan bermakna (p=0,180). Peningkatan berat badan lebih besarpada kelompok yang diberi rusip dibandingkan dengan kelompok kontrol.Kelompok yang diberikan rusip cenderung untuk memiliki berat isi sekum yanglebih besar dan pH isi sekum yang lebih rendah dibandingkan kelompok kontrol.Simpulan : Konsumsi rusip tidak meningkatkan jumlah bakteri asam laktat dalamsaluran cerna.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Rusip, fermentasi, sekum, bakteri asam laktat, saluran cerna.
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Master Program in Biomedical Science
Depositing User: heni lutfiatun
Date Deposited: 01 Feb 2023 04:39
Last Modified: 01 Feb 2023 04:39
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/11582

Actions (login required)

View Item View Item