Search for collections on Undip Repository

KARAKTERISTIK BIOPLASTIK KAPPA-KARAGENAN DARI Kappaphycus alvarezii DENGAN PENAMBAHAN AMILUM(22ik263)

BRILIANTI, KIRANA FATIKA (2022) KARAKTERISTIK BIOPLASTIK KAPPA-KARAGENAN DARI Kappaphycus alvarezii DENGAN PENAMBAHAN AMILUM(22ik263). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
Cover Kirana 22ik263.pdf

Download (772kB)

Abstract

RINGKASAN
Kirana Fatika Brilianti, 26040118130113. Karakteristik Bioplastik Kappakaragenan dari Kappaphycus alvarezii dengan Penambahan Amilum (Ali Ridlo
dan Sri Sedjati)
Bioplastik adalah plastik yang dapat digunakan seperti plastik
konvensional pada umumnya, namun terurai oleh mikroorganisme. Banyak
bioplastik organik tidak memiliki sifat mekanik yang sama seperti plastik sintetis.
Pengembangan bioplastik yang dapat memperbaiki sifat mekanik tersebut serta
dapat dikomposkan dan tidak berdampak negatif terhadap lingkungan perlu
dilakukan. Karagenan dan amilum merupakan polisakarida yang berpotensi
sebagai bahan pembuatan bioplastik.
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik bioplastik
berbahan dasar karagenan dan gliserol terhadap pertambahan amilum.
Karagenan dari ektraksi K. alvarezii berasal dari Jepara, Jawa Tengah.
Bioplastik dibuat dengan gelatinasi amilum (1; 2; 3; dan 4 g) dalam 50 ml akuades
pada suhu 90ºC selama 15 menit dalam erlenmeyer menggunakan Hot Plate
Stirrer. Gliserol 20% ditambahkan dan dihomogenkan selama 5 menit. Suhu
diturunkan hingga 70ºC, selanjutnya karagenan 1 g dan akuades ditambahkan
hingga volume 150 ml dihomogenkan selama 45 menit. Bioplastik dicetak dan
dikeringkan dalam oven selama 18 jam pada suhu 50ºC.
Hasil penelitian menunjukan bahwa bioplastik memiliki kuat tarik 6,42-11,47 MPa, nilai elongasi 7,03-21,88%, ketebalan 0,13-0,25 mm, nilai
biodegradabilitas 42-57%, ketahanan air 22,04-69,63% dan keburaman dengan
nilai 10,45-12,19%. Parameter yang sesuai dengan standar SNI yaitu pada
parameter elongasi formulasi amilum 1 gram yaitu 21,88% (21 - 220%).
Parameter yang sesuai dengan standar Japanese Industrial Standard yaitu pada
parameter kuat tarik dan ketebalan yaitu > 3,92 MPa dan < 0,25. Peningkatan
konsentrasi amilum akan meningkatkan nilai kuat Tarik, ketebalan dan ketahanan
air, namun menurunkan nilai elongasi, biodegradasi dan keburaman.
Kata kunci: Bioplastik, Karagenan, K. alvarezii Amilum, Gliserol

SUMMARY
Kirana Fatika Brilianti, 26040118130113. Bioplastic Characteristics of Kappacarrageenan from Kappaphycus alvarezii with Addition of Starch (Ali Ridlo dan
Sri Sedjati)
Bioplastics can be used like conventional plastics in general but
decomposed by microorganisms. Many organic bioplastics don't have the same
mechanical properties as synthetic plastics. The development of bioplastics that
can improve these mechanical properties, can be composted and don’t harm the
environment’s needs to be done. Carrageenan and starch are polysaccharides
that may be used as materials for making bioplastics.
The purpose of this study was to determine the characteristics of
bioplastics based on carrageenan and glycerol with the addition of starch.
Carrageenan extracted from K. alvarezii from Jepara, Central Java.
Bioplastics were made by gelatinization of starch (1; 2; 3; 4 g) in 50 ml of
distilled water at 90ºC for 15 minutes in an Erlenmeyer using a Hot Plate Stirrer.
20% of Glycerol was added and homogenized for 5 minutes. Lowered the
temperature to 70ºC, then 1 g of carrageenan and distilled water were added until
150 ml, then homogenized for 45 minutes. The bioplastics were molded and dried
in the oven for 18 hours at 50ºC.
The results showed that the bioplastic had a tensile strength of 6.42-11.47
MPa, an elongation value of 7.03-21.88%, a thickness of 0.13-0.25 mm, a
biodegradability value of 42-57%, water resistance of 22.04. -69.63% and opacity
with a value of 10.45-12.19%. Parameters that are in accordance with the SNI
standard are the elongation parameters of 1 gram starch formulation, namely
21.88% (21 - 220%). Parameters that are in accordance with the Japanese
Industrial Standard are the tensile strength and thickness parameters, namely
>
3.92 MPa and < 0.25. Increasing the starch concentration will increase the
tensile strength, thickness, and water resistance, but decrease the elongation,
biodegradation, and opacity values.
Keywords: Bioplastic, Carrageenan, K. alvarezii, Starch, Glycerol

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Bioplastik, Karagenan, K. alvarezii Amilum, Gliserol, Bioplastic, Carrageenan, Starch, Glycerol
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Marine Science
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 26 Jan 2023 02:47
Last Modified: 23 May 2023 07:36
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/11472

Actions (login required)

View Item View Item