Search for collections on Undip Repository

PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI RUMPUT LAUT (Turbinaria conoides) DAN DAUN KELOR (Moringa oliefera L) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIAMASKER GEL PEEL OFF (22t494)

YORDHANIA, FRAMITA (2022) PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI RUMPUT LAUT (Turbinaria conoides) DAN DAUN KELOR (Moringa oliefera L) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIAMASKER GEL PEEL OFF (22t494). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
COVER FRAMITA YORDHANIA 22t494.pdf

Download (460kB)

Abstract

ABSTRAK
Frami ta Yordhania. 26060118120005. Pengaruh Perbedaan
Konsentrasi Rumput Laut (Turbinaria conoides) dan Daun Kelor
(Moringa ol iefera L) Terhadap Kual i tas Fisik dan Kimia Masker Gel
Peel Of f . (Tri Winarni Agustini dan Eko Susanto).
Masker gel peel off merupakan salah satu kosmetik kecantikan perawatan
kulit wajah, masker ini bersifat membentuk lapisan yang dapat dikelupas setelah
mengering. Bahan utama sumber senyawa antioksidan yaitu berasal dari rumput
laut T. conoides dan daun kelor M. olierefe L. Senyawa antioksidan dapat
menghambat radikal bebas pada kulit serta mampu merawat dan meremajakan
kulit wajah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan
rasio yang berbeda antara bubuk rumput laut T. conoides dan bubuk M. olierefe L
terhadap kualitas fisik dan kimia masker gel peel off serta untuk mengetahui rasio
terbaik. Penelitian ini bersifat experimental laboratories dengan model RAL satu
faktor. Perlakuan pada penelitian ini dengan perbedaan rasio T. conoides : M.
olierefe L masing-masing yaitu R0(0:0), R1(1:3), R2(1:1), dan R3(3:1) dengan
tiga kali ulangan. Parameter pengujian yang dilakukan yaitu pH, iritasi,
antioksidan, lama pengeringan, viskositas dan hedonik. Data parametrik dianalisis
dengan uji (ANOVA) dan (BNJ), sedangkan data non parametrik dianalisis
dengan Kruskal Wallis dan Mann-Whitney. Hasil penelitian didapatkan uji iritasi
2,6-3,8 menunjukkan bahwa tidak menimbulkan iritasi terhadap kulit; nilai pH
5,28-6,09; nilai viskositas 8.193,33-29.416,66 cps; nila lama waktu pengering 9-23,33 menit; nilai aktivitas antioksidan IC50 9.514,35- 99.683,20 mg/L; dan
hedonik 4,73-8,20. Kesimpulan menunjukkan penambahan perbedaan rasio antara
T. conoides dan M. olierefe L mempunyai pengaruh terhadap penurunan pH, nilai
viskositas, meningkatkan nilai aktivitas senyawa antioksidan masker gel peel off,
nilai iritasi, dan nilai hedonik serta lama pengeringan. Rasio terbaik yaitu pada
perlakuan R1 dengan rasio T. conoides 5% dan M. olierefe L 15%.
Kata kunci: Antioksidan, Masker Gel Peel Off, M oliefere L, T. conoides.
ABSTRACT
Frami ta Yordhania. 26060118120005. The Ef fect of Di f ferent
Concentrat ions of Seaweed (Turbinaria conoides) and M Leaf (M.
ol ierefe L) on the Physical and Chemical Qual i ty of Peel Of f Gel
Masks . (Tri Winarni Agustini and Eko Susanto).
Peel off gel mask is one of the beauty cosmetics for facial skin care, this
mask forms a layer that can be peeled off after it dries. The main ingredients are
sources of antioxidant compounds, namely T. conoides seaweed and M. olierefe L.
Moringa leaves. Antioxidant compounds can inhibit free radicals on the skin and
are able to treat and rejuvenate facial skin. The purpose of the study was to
determine the effect of adding different ratios between T. conoides seaweed
powder and M. olierefe L powder on the physical and chemical quality of peel off
gel masks and to determine the best ratio. This study is an experimental
laboratory with one factor RAL model. The treatments in this study were with
different ratios of T. conoides: M. olierefe L, respectively R0(0:0), R1(1:3),
R2(1:1), and R3(3:1) with three times test. The parameters of the test are pH,
irritation, antioxidant, drying time, viscosity and hedonic. Parametric data were
analyzed by (ANOVA) and (HSD) tests, while non-parametric data were analyzed
by Kruskal Wallis and Mann-Whitney. The results showed that irritation test from
2.6 to 3.8 indicates that it does not cause irritation to the skin; pH value 5.28-6.09;
viscosity value 8,193.33-29,416.66 cps; value of drying time 9-23.33 minutes;
antioxidant activity value IC50 9,514.35- 99,683.20 mg/L; and hedonic 4.73-8.20.
The conclusion shows that the addition of a different ratio between T. conoides
and M. olierefe L has an effect on decreasing pH, viscosity value, increasing the
value of antioxidant activity of peel off gel mask compounds, irritation value, and
hedonic value and drying time. The best ratio was in the R1 treatment with a ratio
of T. conoides 5% and M. olierefe L 15%.
Keywords: Antioxidant, Peel Off Gel Mask., M oliefere L, T. conoides.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Masker Gel Peel Off, M oliefere L, T. conoides, Antioxidant, Peel Off Gel Mask
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fishery Products Technology
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 24 Jan 2023 04:06
Last Modified: 23 May 2023 06:31
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/11409

Actions (login required)

View Item View Item