Search for collections on Undip Repository

PENGARUH TEPUNG KEPALA UDANG DALAM PAKAN TERHADAP PERFORMA WARNA IKAN MAS KOKI (Carassius auratus) (22b668)

FITRIADYANTORO, FEBRYAN (2022) PENGARUH TEPUNG KEPALA UDANG DALAM PAKAN TERHADAP PERFORMA WARNA IKAN MAS KOKI (Carassius auratus) (22b668). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
COVER Febryan Fitriadyantoro 22b668.pdf

Download (377kB)

Abstract

RINGKASAN
Febryan Fitriadyantoro. 26010215120039. Pengaruh Tepung Kepala
Udang dalam Pakan Terhadap Performa Warna Ikan Mas Koki (Carassius auratus)
(Sri Hastuti dan Diana Chilmawati)
Ikan mas koki (Carasius auratus) merupakan salah satu jenis ikan hias yang
banyak peminatnya . Ikan ini memiliki variasi warna dan corak yang beragam mulai
dari merah, putih, kuning, oranye, hitam, dan perak. Kualitas ikan mas koki
(Carasius auratus) dapat dinilai dari segi warna dan pertumbuhannya. Faktor
komersial paling penting yang dapat menentukan nilai jual ikan hias adalah warna,
semakin baik kualitas warna ikan hias maka harga jualnya akan semakin tinggi.
Penggunaan pakan yang minim kandungan pigmen warna atau karotenoid selama
proses budidaya menyebabkan performa warna ikan mas koki (Carasius auratus)
menjadi kurang baik sehingga dapat mempengaruhi nilai jualnya. Upaya yang dapat
dilakukan yaitu dengan penambahan sumber karotenoid yaitu tepung kepala udang
pada pakan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2020 di Balai
Benih Ikan (BBI) Mijen, Semarang, Jawa Tengah. Ikan yang digunakan memiliki
bobot rata-rata 3,36±0,70 g. Pemeliharaan ikan uji selama 30 hari dengan
menggunakan media waring didalam kolam beton. Pemberian pakan secara ad
satiation sebanyak dua kali sehari pada pukul 08.00 dan 16.00 WIB. Penelitian ini
menggunakan metode eksperimen dan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4
perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu dengan dosis A (0%/kg
pakan), B (5%/kg pakan), C (10%/kg pakan) dan D (15%/kg pakan). Data yang
diamati antara lain nilai hue, jumlah sel kromatofor, tingkat konsumsi pakan (TKP),
efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), laju pertumbuhan harian (RGR),
kelulushidupan, dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan
tepung kepala udang pada pakan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap
nilai hue, jumlah sel kromatofor, TKP, EPP, dan RGR. Tetapi tidak berpengaruh
nyata (P>0,05) terhadap kelulushidupan. Hasil nilai hue terbaik pada perlakuan C
yaitu sebesar 29,00±1,00º.Nilai tertinggi TKP, EPP, RGR yaitu 91,40±0,55g,
30,20±0,79%, 2,71±0,15%/hari. Dosis optimum penambahan tepung kepala udang
terhadap performa warna sebesar 10%/kg. Hasil kualitas air dalam pemeliharaan
dalam kisaran yang optimal. Berdasarakan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan
bahwa dosis tepung kepala udang terbaik yaitu sebesar 10%/kg pakan.
Kata Kunci: Carassius, Ikan hias, Tepung kepala udang, Warna

SUMMARY
Febryan Fitriadyantoro. 26010215120039. The Effect Dietary of
Shrimp Head Flour on the Color Performance of Goldfish (Carassius auratus) (Sri
Hastuti and Diana Chilmawati)
The goldfish (Carasius auratus) is one type of ornamental fish that is in
great demand. This fish has a variety of colors and patterns ranging from red,
white, yellow, orange, black, and silver. The quality of the goldfish (Carasius
auratus) can be assessed in terms of color and growth. The most important
commercial factor that can determine the selling value of ornamental fish is color,
the better the color quality of the ornamental fish, the higher the selling price. The
use of feed that contains minimal color pigments or carotenoids during the
cultivation process causes the color performance of goldfish (Carasius auratus) to
decreased, so can affect its selling value. Efforts that can be done are adding a
source of carotenoids, such as shrimp head flour on feed. The research was carried
out in January - February 2020 at the Mijen Fish Seed Center (BBI), Semarang,
Central Java. The fish used had an average weight of 3.36 ± 0.70 g. Maintenance
of test fish for 30 days using custom-built fish net in a concrete pond. Ad satiation
of feed twice a day at 08.00 and 16.00 WIB. This study used experimental methods
and completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replications. The
treatments given were a dose of A (0%/kg of feed), B (5%/kg of feed), C (10%/kg of
feed) and D (15%/kg of feed). The data observed included hue value,
chromatophores cell, feed consumption rate (TKP), feed utilization (EPP), relative
growth rate (RGR), survival rate, and water quality. The results showed that the
addition of shrimp head flour on feed had a significant effect (P <0.05) on the Hue,
chromatophores cell, TKP, EPP, and RGR values. But there is no significant effect
(P> 0.05) on survival rate. The results of the best hue value in treatment C is
29,00±1,00º. The highest values of TKP, EPP, RGR were 91,40±0,55g,
30,20±0,79%, 2,71±0,15%/day. The optimum dose for adding Shrimp head flour
sp. against color performance is 10%/kg. Water quality results in maintenance
within the optimal range. Based on the result obatained, it can be concluded that
the best shrimp head flour does in the diet was 10%/ kg of feed.
Keywords: Carassius, Color, Ornamental fish, Shrimp head flour

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Carassius, Ikan hias, Tepung kepala udang, Warna, Carassius, Color, Ornamental fish, Shrimp head flour
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Aquaculture
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 24 Jan 2023 03:27
Last Modified: 23 May 2023 06:46
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/11401

Actions (login required)

View Item View Item