Search for collections on Undip Repository

KARAKTERISTIK BIOPLASTIK PATI JAGUNG DENGAN PENAMBAHAN VARIASI KONSENTRASI GELATIN DARI GELEMBUNG RENANG IKAN MANYUNG (Arius thalassinus)(22p299)

SAFITRI, FADIA HAYA (2022) KARAKTERISTIK BIOPLASTIK PATI JAGUNG DENGAN PENAMBAHAN VARIASI KONSENTRASI GELATIN DARI GELEMBUNG RENANG IKAN MANYUNG (Arius thalassinus)(22p299). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
Cover Fadia Haya Safitri 22p299.pdf

Download (821kB)

Abstract

ABSTRAK
Fadia Haya Safitri. 26060118130039. Karakteristik Bioplastik Pati Jagung
dengan Penambahan Variasi Konsentrasi Gelatin dari Gelembung Renang Ikan
Manyung (Arius thalassinus). Retno Ayu Kurniasih dan Apri Dwi Anggo.
Ikan manyung (Arius thalassinus) merupakan ikan demersal dengan tingkat
produksi yang tinggi. Hasil sisa pengolahan ikan manyung, seperti gelembung
renang memiliki kandungan protein yang dapat dikonversi menjadi gelatin dengan
sifat dapat membentuk lapisan tipis elastis, pembentuk film yang transparan dan
kuat. Gelatin memiliki karakteristik tensile strength yang tinggi sehingga dapat
meningkatkan kekuatan bioplastik. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengkaji
pengaruh penambahan gelatin dari gelembung renang ikan manyung dengan
berbagai konsentrasi terhadap karakteristik bioplastik serta mengetahui
konsentrasi gelatin terbaik dalam bioplastik. Penelitian dilaksanakan dengan
metode experimental laboratories dengan menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) untuk uji kuat tarik, elongasi, swelling dan ketebalan serta Split
Plot In Time untuk uji biodegradasi dengan main plot konsentrasi gelatin dan sub
plot lama penyimpanan. Perlakuan penelitian ini yaitu penambahan konsentrasi
gelatin (0%, 3%, 5% dan 7%) sebanyak 3 kali ulangan. Metode pembuatan
bioplastik diawali dengan mengekstrak gelatin, selanjutnya mencampurkan antara
gelatin, pati jagung, gliserol dan asam asetat (CH3COOH) kemudian dicetak dan
dikeringkan. Data dianalisa dengan uji sidik ragam (ANOVA) dan Beda Nyata
Jujur (BNJ). Perbedaan nyata didapatkan pada semua parameter uji (p<0,05)
dengan konsentrasi gelatin yang tinggi meningkatkan nilai kuat tarik dan
ketebalan bioplastik, tetapi menurunkan nilai elongasi dan ketahanan air
bioplastik. Konsentrasi gelatin 3% merupakan konsentrasi terbaik dengan nilai
kuat tarik 0,35±0,01 Mpa; elongasi 83,08±3,02%; swelling 53,70±2,61%;
degradasi dengan berat hilang 31,11%; ketebalan 0,22±0,01 mm; berdasarkan
pengamatan dengan SEM memiliki morfologi adanya gumpalan putih dan sedikit
keretakan, serta mampu mengemas kerupuk udang selama tujuh hari.
Kata kunci: biodegradasi; bioplastik; gelatin; ikan manyung; kuat tarik

ABSTRACT
Fadia Haya Safitri. 26060118130039. Characterization of Corn Starch
Bioplastic with Addition of Variations Gelatin Concentration from Swim Bladder
of Sea Catfish (Arius thalassinus). Retno Ayu Kurniasih dan Apri Dwi Anggo.
Sea Catfish (Arius thalassinus) is a demersal fish with a high production
rate. The waste of sea catfish production such as swim bladders has a protein
content that can be converted to gelatin, which can build a thin layer, transparent
and strong film. Gelatin has high tensile strength characteristics so increase the
strenght bioplastics. The purpose of this study was determine the effect of gelatin
addition from swim bladder of sea catfish from various concentrations on
bioplastic characteristics and find out the best gelatin concentration in
bioplastics. The research was carried out experimental laboratories using
Complete Random Design (CRD) for tests of tensile strength, elongation, swelling
and thickness also Split Plot In Time for biodegradation test with main plot of
gelatin concentration and sub plot of storage time. The treatment was addition of
gelatin concentrations (0%, 3%, 5% and 7%) as many 3 replays. The method of
making bioplastics begins with extracting gelatin, mixing with corn starch,
glycerol and acetic acid (CH3COOH). The data was analyzed with variant test
(ANOVA) and Honest Significant Difference (HSD). The results showed had
difference effect in all test parameters (p<0,05) with high gelatin concentration
can increase the value of tensile strength and bioplastic thickness, but lower the
elongation and water resistance. A gelatin concentration of 3% is the best
concentration with a tensile strength value of 0,35±0,01 Mpa; elongation
83,08±3,02%; swelling 53,70±2,61%; degradation 31,11%; thickness 0.22±0,01
mm; based on observations with SEM has a morphology of the presence of white
clots and slight cracks also able to pack shrimp crackers for seven days.
Keywords: biodegradation; bioplastic; gelatin; sea catfish; tensile strength

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: biodegradasi; bioplastik; gelatin; ikan manyung; kuat tarik, biodegradation; bioplastic; gelatin; sea catfish; tensile strength
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fishery Products Technology
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 24 Jan 2023 02:21
Last Modified: 23 May 2023 05:08
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/11390

Actions (login required)

View Item View Item