Search for collections on Undip Repository

KARAKTERISTIK OTAK-OTAK IKAN NILA (Oreochromis sp.) DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI TEPUNG KARAGENAN YANG BERBEDA (22t654)

RIFKA SUSANTO, DEVA AYU (2022) KARAKTERISTIK OTAK-OTAK IKAN NILA (Oreochromis sp.) DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI TEPUNG KARAGENAN YANG BERBEDA (22t654). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
Cover Deva Ayu 22t654.pdf

Download (939kB)

Abstract

ABSTRAK
Deva Ayu Rifka Susanto. 26030115130073. Karakteristik Otak-Otak Ikan Nila
(Oreochromis sp.) dengan Penambahan Konsentrasi Tepung Karagenan yang
Berbeda. Lukita Purnamayati dan A. Suhaeli Fahmi.
Ikan Nila merupakan salah satu ikan air tawar yang banyak dibudidayakan di
Indonesia. Salah satu pro duk diversifikasi dengan pemanfaatan bahan baku ikan nila
adalah otak-otak. Untuk meningkatkan tingkat kekenyalan dari otak-otak dapat
digunakan karagenan sebagai bahan tambahan. Karagenan memiliki sifat sebagai
pembentuk gel yang dapat meningkatkan tingkat kekenyalan dari produk otak-otak.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan karagenan
dengan konsentrasi yang berbeda terhadap karakteristik otak-otak. Bahan yang
digunakan dalam penelitian ini adalah ikan nila (Oreochromis sp.) dengan berat
setiap ekor kurang lebih 500 gram yang didapatkan dari tempat budidaya ikan nila di
daerah Gunung Kidul, Yogyakarta dan tepung karagenan berupa serbuk berwarna
putih dengan sedikit kekuningan yang didapatkan dari PT. IndoGum. Metode
penelitian yang digunakan yaitu experimental laboratories menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan perbedaan konsentrasi tepung karagenan
yang digunakan yaitu (A) Kontrol, (B) 1%, (C) 1,5%, dan (D) 2% dengan tiga kali
ulangan. Data parametrik dianalisis menggunakan Analysis of Variance dan uji lanjut
Tukey HSD. Data nonparametrik dianalisis dengan Kruskal-Wallis dan uji lanjut
Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi karagenan terbaik
berdasarkan karakteristik otak-otak ikan nila diperoleh pada penambahan tepung
karagenan sebanyak 2% dengan hasil kadar air sebesar 55,19%, kadar abu sebesar
1,24%, kadar protein sebesar 9,26%, kadar lemak sebesar 2,40%, kadar serat kasar
sebesar 5,31%, kekuatan gel sebesar 884,69 gf, dan nilai sensori dengan selang
kepercayaan 8,10 ˂ µ < 8,36 pada tingkat kepercayaan 95%.
Kata kunci: Karagenan, Otak-Otak Ikan, Karakteristik, Kekuatan Gel

ABSTRACT
Deva Ayu Rifka Susanto. 26030115130073. Characteristic of Tilapia Otak-Otak
(Oreochromis sp.) with Different Concentration of Carrageenan Addition. Lukita
Purnamayati and A. Suhaeli Fahmi.
Tilapia is one of the freshwater fish that is widely cultivated in Indonesia. One
of the diversified products using tilapia raw materials is otak-otak. To increase the
elasticity of otak-otak, carrageenan can be used as an additive. Carrageenan has
properties as a gelling agent that can increase the level of elasticity of the product of
otak-otak. The purpose of this study was to determine the effect of adding
carrageenan with different concentrations on the characteristics of otak-otak. The
materials used in this study were tilapia (Oreochromis sp.) weighing approximately
500 grams each obtained from tilapia fish farming in Gunung Kidul, Yogyakarta and
carrageenan in the form of white powder with a slight yellowness obtained from PT.
IndoGum. The research method used was experimental laboratories using a
completely randomized design (CRD) with different concentrations of carrageenan,
namely (A) control, (B) 1%, (C) 1.5%, and (D) 2% with three repetition times.
Parametric data were analyzed using Analysis of Variance and Tukey HSD further
test. Nonparametric data were analyzed by Kruskal-Wallis and Mann-Whitney for the
follow -up test. The results showed that the best concentration of carrageenan based
on the characteristics of otak-otak was obtained by adding 2% carrageenan with the
results of 55.19% water content, 1.24% ash content, 9.26% ash content, 2.40% fat
content, 5.31% crude fiber content, 884.69 gf gel strength, and sensory value with a
confidence interval of 8,10 ˂ µ < 8,36 at the 95% confidence level.
Keywords: Carrageenan, Fish Otak-Otak, Characteristic, Gel Strength

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Karagenan, Otak-Otak Ikan, Karakteristik, Kekuatan Gel, Carrageenan, Fish Otak-Otak, Characteristic, Gel Strength
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fishery Products Technology
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 20 Jan 2023 02:47
Last Modified: 25 May 2023 02:00
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/11331

Actions (login required)

View Item View Item