Search for collections on Undip Repository

PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) YANG BERBEDA TERHADAP DAYA TETAS TELUR DAN KELULUSHIDUPAN LARVA IKAN MAS (Cyprinus carpio L.) (22b612)

LABINA, CLARYN NOVANTI (2022) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) YANG BERBEDA TERHADAP DAYA TETAS TELUR DAN KELULUSHIDUPAN LARVA IKAN MAS (Cyprinus carpio L.) (22b612). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
Cover Claryn Novanti 22b612.pdf

Download (533kB)

Abstract

ABSTRAK
Claryn Novanti Labina. 26020118120029. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak
Bawang Putih (Allium sativum) Yang Berbeda Terhadap Daya Tetas Telur dan
Kelulushidupan Larva Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) (Sarjito dan Vivi Endar
Herawati)
Ikan Mas (Cyprinus carpio) merupakan salah satu ikan yang sangat diminati
para pembudidaya serta pemeliharaan benih ikan mas tergolong mudah dan minat
pasar dalam penjualan benih ikan mas meningkat. Salah satu cara yang dapat
dilakukan untuk menghasilkan produksi ikan mas yaitu pembenihan. Peningkatan
produksi benih ikan mas sering mengalami permasalahan terutama dalam
penetasan telur. Telur ikan yang diserang jamur mengalami kerusakan dan infeksi
sehingga tidak dapat menetas. Spesies jamur Saprolegnia sp. dikenal sebagai
jamur yang sering menyerang telur ikan dan menghambat penetasan telur. Salah
satu tanaman yang dapat digunakan sebagai anti jamur yaitu bawang putih.
Bawang putih (Allium sativum) adalah salah satu tanaman tradisional yang
memiliki potensi sebagai anti jamur. Bawang putih mengandung senyawa allisin
yang muncul apabila bawang putih dipotong dan bermanfaat sebagi antijamur,
antioksidan dan antibakteri. Kandungan bawang putih yang sangat banyak dan
baik menjadikan alasan dalam penelitian ini yang tertuju pada pemanfaatan
bawang putih sebagai antijamur pada penetasan telur ikan mas.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman
telur ikan mas dengan ekstrak bawang putih terhadap daya tetas dan mengetahui
dosis terbaik terhadap keberhasilan penetasan telur ikan mas. Penelitian
dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2022 di UPT. Aneka Usaha Perikanan
Balekambang, Solo, Jawa Tengah. Bahan uji yang digunakan adalah telur ikan
mas dan ekstrak bawang putih. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen
dengan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan
dosis perendaman ekstrak bawang putih yang digunakan yaitu A (0 ml/L), B (1
ml/L), C (2 ml/L), D (3 ml/L). Data yang diamati meliputi hatching rate,
perkembangan telur, waktu penyerapan kuning telur, survival rate dan kualitas
air. Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukkan bahwa nilai hatching rate
telur ikan mas (Cyprinus carpio L.) tertinggi pada perlakuan C (74,44 %),
sedangkan terendah perlakuan A (25,56%). Perkembangan telur ikan mas terlama
yaitu perlakuan A pada jam ke-36, sedangkan tercepat yaitu perlakuan B,C,D
pada jam ke- 31 setelah terbuahi. Penyerapan kuning telur larva ikan mas tercepat
perlakuan C yaitu (48 jam), sedangkan terlama perlakuan A (67 jam). Survival
rate tertinggi pada perlakuan C sebesar (96,95%), sedangkan terendah perlakuan
A (88,40%). Hasil pengamatan kualitas air berupa suhu berkisar 25,3 – 31,6℃, pH
(6,93 – 9,11), dan DO berkisar 3,7 – 7,9 mg/L. Kesimpulan yang didapatkan
adalah perendaman telur ikan mas dengan ekstrak bawang putih dengan dosis
berbeda memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap hatching rate.
Kata kunci: Cyprinus carpio; ekstrak bawang putih; penyerapan kuning telur;
perkembangan embrio

ABSTRACT
Claryn Novanti Labina. 26020118120029. Effect of Different Concentrations of
Garlic Extract (Allium sativum) on Egg Hatchability and Survival of Carp
(Cyprinus carpio L.) Larvae (Sarjito and Vivi Endar Herawati)
Goldfish (Cyprinus carpio) is one of the fish that is very attractive to
farmers and the maintenance of carp fry is relatively easy and market interest in
selling carp seeds is increasing. One way that can be done to produce carp
production is hatchery. Increased production of carp seeds often experience
problems, especially in hatching eggs. Fish eggs that are attacked by fungi are
damaged and infected so they cannot hatch. The mushroom species Saprolegnia
sp. known as a fungus that often attacks fish eggs and inhibits egg hatching. One
of the plants that can be used as antifungal is garlic. Garlic (Allium sativum) is
one of the traditional plants that has the potential as an antifungal. Garlic
contains the compound allicin which can appear when garlic is cut and is useful
as an antifungal, antioxidant and antibacterial. The high and good content of
garlic makes the reason in this study focused on the use of garlic as an antifungal
in the hatching of carp eggs.
The purpose of this study was to determine the effect of soaking carp eggs
with garlic extract on hatchability and to determine the best dose on the success
of hatching goldfish eggs. The research was conducted from May to June 2022 at
UPT. Various Fisheries Businesses Balekambang, Solo, Central Java. The test
materials used were carp eggs and garlic extract. This study used an experimental
method with a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3
replications. The treatment doses of soaking garlic extract used were A (0 ml/L),
B (1 ml/L), C (2 ml/L), D (3 ml/L). The data observed included hatching rate, egg
development, yolk absorption time, survival rate and water quality. The results
obtained from the study showed that the hatching rate of carp (Cyprinus carpio
L.) eggs was highest in treatment C (74.44%), while the lowest was in treatment A
(25.56%). The longest development of carp eggs was treatment A at 36 hours,
while the fastest was treatment B, C, D at 31 hours. after fertilization. The fastest
absorption of carp larvae egg yolk was treatment C (48 hours), while the longest
was treatment A (67 hours). Survival rate was in treatment C (96.95%), while the
lowest was in treatment A (88.40%). The results of water quality observations in
the form of temperatures ranging from 25.3 to 31.6℃, pH (6.93 to 9.11), and DO
ranging from 3.7 to 7.9 mg/L. The conclusion obtained was that the immersion of
carp eggs with garlic extract with different doses had a significant effect (P<0.05)
on the hatching rate.
Keywords: Cyprinus carpio; egg yolk absorption; embryonic development; garlic
extract

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Cyprinus carpio; ekstrak bawang putih; penyerapan kuning telur; perkembangan embrio, Cyprinus carpio; egg yolk absorption; embryonic development; garlic extract
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Aquaculture
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 17 Jan 2023 06:30
Last Modified: 25 May 2023 03:06
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/11272

Actions (login required)

View Item View Item