Search for collections on Undip Repository

KARAKTERISASI KOLAGEN KULIT IKAN COBIA (Rachycentron canadum) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN METODE YANG BERBEDA (22t663)

BASWARA, BHANU (2022) KARAKTERISASI KOLAGEN KULIT IKAN COBIA (Rachycentron canadum) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN METODE YANG BERBEDA (22t663). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
COVER Bhanu Baswara 22t663.pdf

Download (397kB)

Abstract

ABSTRAK
Bhanu Baswara. 26060118130056. Karakterisasi Kolagen Kulit Ikan Cobia
(Rachycentron canadum) Yang Diekstraksi Menggunakan Metode Yang Berbeda.
(Tri Winarni Agustini dan Eko Susanto).
Kulit ikan merupakan limbah perikanan yang memiliki potensi untuk
dikembangkan menjadi produk yang memiliki nilai jual lebih tinggi seperti kolagen.
Kolagen merupakan struktur utama pada jaringan ikat kulit ikan dengan kandungan
mencapai 30%. Kolagen yang terdapat di pasaran biasanya berasal dari sapi atau
babi sehingga tidak terjamin kehalalannya. Solusi untuk menjamin keamanan
pangan salah satunya adalah membuat kolagen dengan bahan baku kulit ikan.
Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan informasi mengenai karakteristik
kolagen kulit ikan cobia yang diekstraksi menggunakan metode yang berbeda.
Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model
Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan metode ekstraksi yang berbeda
(asam, enzim papain dan bromelain) dengan 3 kali pengulangan. Data parametrik
dianalisa menggunakan uji ANOVA dan uji Beda Nyata Jujur. Hasil Analisa data
menunjukkan bahwa seluruh perlakuan mempunyai pengaruh yang berbeda nyata
(p<5%) terhadap semua parameter uji kecuali pada parameter uji kadar antioksidan
DPPH tidak berbeda nyata (P>5%). Rendemen kolagen kulit ikan cobia metode
ekstraksi asam (KCA), enzim papain (KCP) dan bromelain (KCB) berturut-turut
adalah 0,96, 3,07 dan 6,54%. Kadar proksimat dan asam amino kolagen kulit ikan
cobia, menunjukkan hasil tertinggi adalah KCA dan terendah adalah KCB. Asam
amino kolagen kulit ikan cobia pada semua perlakuan terdapat 7 asam amino
esensial dan 8 asam amino non-esensial dengan asam amino tertinggi pada glisin
terutama pada KCA. Analisa gugus fungsi kolagen pada semua metode ekstraksi
dengan spektrofotometer FTIR menunjukkan 5 daerah amida yaitu amida A, B, I,
II dan III. Karakteristik warna menunjukkan nilai L* -38,78 – -51,07, nilai a*-0,47
– 0,64 dan nilai b* 0,54-2,69. Hasil uji SEM semua perlakuan menunjukkan hasil
yang cukup serupa yaitu struktur matriks yang cukup berongga berbentuk bulatan
bersiku atau kotak-kotak kecil yang halus dan tidak berpori. Aktivitas antioksidan
DPPH KCA, KCP dan KCB secara berturut-turut 30,54%, 28,16% dan 35,47%.
Metode ekstraksi yang berbeda menghasilkan karakteristik yang berbeda pada
kolagen kulit ikan cobia.
Kata Kunci: Enzim, Halal, Kolagen, Kulit Ikan, Protein

ABSTRACT
Bhanu Baswara. 26060118130056. Characterization of Cobia Fish Skin Collagen
(Rachycentron canadum) Extracted Using Different Methods. (Tri Winarni
Agustini and Eko Susanto).
Fish skin is fishery waste that has the potential to be developed into products
which have a higher value such as collagen. Collagen is the main structure in
connective tissue of fish skin with a content of 30%. Commercial collagen is
typically made from pork or beef, which is not guaranteed to be halal. One of the
efforts to ensure food safety by using raw materials from fish skin. The purpose of
this study was to provide information about characteristics of cobia skin collagen
extracted using different methods. The research method used was experimental
laboratories using Randomized Block Design (RBD) with different extraction
method treatments (acid, papain and bromelain enzymes) all treatments were done
triplicate.. Parametric data were analyzed using the ANOVA test and the Honest
Significant Difference (HSD). The results showed that all treatments had a
significantly different effect (p<5%) on all test parameters, except the DPPH
antioxidant content had not significantly different (P>5%). The yield of cobia fish
skin collagen extracted using acid (KCA), papain (KCP) and bromelain enzymes
(KCB) was 0,96%, 3,07% and 6,54% respectively. Proximate and amino acid levels
had of cobia fish skin collagen, showed the highest was KCA and lowest was KCB.
The amino acid of all treatment collagen cobia fish skin there were 7 essential
amino acids and 8 non-essential amino acids with the highest amino acid
parameters on glycine, especially in KCA treatment. Analysis of collagen functional
groups in all extraction methods with FTIR spectrophotometers showed 5 amide
areas, amide A, B, I, II and III. Color testing showed that L* -38.78 – -51.07, a* -0.47 – 0.64 and b* 0.54-2.69. The SEM test of all treatment collagen cobia showed
quite similar results to a fairly hollow matrix structure in the form of a squared
sphere or small boxes that are smooth and non-porous. The antioxidant activity of
DPPH KCA, KCP, and KCB was 30.54%, 28.16% and 35.47%. Different
extraction methods produce different characterization on cobia fish skin collagen.
Keywords: Collagen, Enzyme, Fish skin, Halal, Protein,

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Enzim, Halal, Kolagen, Kulit Ikan, Protein, Collagen, Enzyme, Fish skin
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fishery Products Technology
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 17 Jan 2023 03:50
Last Modified: 17 May 2023 04:39
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/11255

Actions (login required)

View Item View Item