Search for collections on Undip Repository

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN MANGROVE NIPAH (Nypa fruticans) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI PADA MINYAK IKAN LELE (Clarias sp.) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (22t503)

SALMA NAFISA, ATHARIDA (2022) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN MANGROVE NIPAH (Nypa fruticans) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI PADA MINYAK IKAN LELE (Clarias sp.) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (22t503). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
Cover Atharida Salma Nafisa 22t503.pdf

Download (818kB)

Abstract

ABSTRAK
Atharida Salma Nafisa. 26060118140061. Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun
Mangrove Nipah (Nypa fruticans) sebagai Antioksidan Alami pada Minyak Ikan
Lele (Clarias sp.) Selama Penyimpanan Suhu Ruang. Lukita Purnamayati dan
Slamet Suharto.
Ikan lele (Clarias sp.) merupakan salah satu ikan air tawar konsumsi yang
memiliki nilai ekonomis tinggi sehingga banyak masyarakat menyukainya.
Pengolahan ikan lele menjadi minyak ikan dapat menjadi alternatif untuk
penganekaragaman produk. Minyak ikan mengandung asam lemak tak jenuh yang
baik untuk kesehatan. Akan tetapi, asam lemak tak jenuh pada minyak ikan
sifatnya mudah teroksidasi sehingga perlu ditambahkan agen antioksidan yang
berasal dari bahan alami seperti ekstrak daun nipah (Nypa fruticans). Tujuan dari
penelitian ini yaitu untuk mengkaji pengaruh penambahan ekstrak daun nipah
dengan konsentrasi terbaik yang didapatkan dari penelitian pendahuluan terhadap
kualitas minyak ikan lele yang disimpan pada beberapa titik penyimpanan pada
suhu ruang. Penelitian dilaksanakan dengan metode experimental laboratories
dengan menggunakan rancangan Split Plot in Time dimana perbedaan
penambahan ekstrak daun nipah sebagai main plot dan lama penyimpanan sebagai
sub plot untuk uji PV, TBA, dan FFA. Perlakuan penelitian ini yaitu penambahan
ekstrak nipah (0% sebagai kontrol dan 0,1%) dengan 4 titik penyimpanan (0, 5,
10, dan 15 hari) sebanyak 3 kali ulangan. Metode pembuatan minyak ikan lele
yaitu dengan ekstraksi dry rendering dan pemurnian secara fisika. Pembuatan
ekstrak daun nipah metode ekstraksi menggunakan etanol. Data parametrik
dianalisa dengan uji sidik ragam (ANOVA) dan Beda Nyata Jujur (BNJ)
sedangkan data non parametrik dianalisis dengan Kruskal Wallis dan MannWhitney. Hasil penelitian didapatkan perbedaan nyata pada seluruh parameter uji
(p<0,05). Konsentrasi ekstrak daun nipah 0,1% mampu menghambat perubahan
kualitas pada minyak ikan lele namun semakin lama penyimpanan penurunan
kualitasnya semakin meningkat walau tidak setinggi sampel kontrol. Sampel
dengan penambahan ekstrak nipah 0,1% pada hari terakhir penyimpanan
menunjukkan bilangan peroksida 3,75 ± 0,01 mg/kg, bilangan TBA 2,56 ± 0,01
mg/kg, dan nilai FFA 2,43 ± 0,27%. Total SAFA 29,37%, MUFA 33,78%, dan
PUFA 21,34%.
Kata kunci: Ikan lele, daun nipah, minyak ikan, antioksidan, oksidasi

ABSTRACT
Atharida Salma Nafisa. 26060118140061. Effect of Addition of Nipah Mangrove
Leaf Extract (Nypa fruticans) as Natural Antioxidant in Catfish (Clarias sp.) Oil
During Storage at Room Temperature. Lukita Purnamayati and Slamet
Suharto.
Catfish (Clarias sp.) is one of the consumption freshwater fish that has high
economic value so that many people like it. Processing catfish into fish oil can be
an alternative for product diversification. Fish oil contains unsaturated fatty acids
which are good for health. However, unsaturated fatty acids in fish oil are easily
oxidized, so it is necessary to add antioxidant agents derived from natural
ingredients such as nipah leaf extract (Nypa fruticans). The purpose of this study
was to examine the effect of adding nipah leaf extract with the best concentration
obtained from preliminary research on the quality of catfish oil stored at several
storage points at room temperature. The study was carried out using experimental
laboratory methods using a Split Plot in Time design where the difference in the
addition of nipah leaf extract as the main plot and storage time as a sub plot for
PV, TBA, and FFA tests. The treatment of this research was the addition of nipah
extract (0% as control and 0.1%) with 4 storage points (0, 5, 10, and 15 days)
with 3 replications. The method of making catfish oil is by dry rendering
extraction and physical purification. Making nipah leaf extract using ethanol
extraction method. Parametric data were analyzed by means of variance test
(ANOVA) and Honest Significant Difference (HSD), while non-parametric data
were analyzed by Kruskal Wallis and Mann-Whitney. The results showed
significant differences in all test parameters (p<0.05). The concentration of 0.1%
nipa leaf extract was able to inhibit quality changes in catfish oil but the longer
the storage time the decrease in quality increased even though it was not as high
as the control sample. Samples with the addition of 0.1% nipah extract on the last
day of storage showed a peroxide value of 3.75 ± 0.01 mg/kg, a TBA number of
2.56 ± 0.01 mg/kg, and an FFA value of 2.43 ± 0.27. %. Total SAFA 29,37%,
MUFA 33.78%, and PUFA 21,34%.
Keywords: catfish, nipah leaf, fish oil, antioxidant, oxidation

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ikan lele, daun nipah, minyak ikan, antioksidan, oksidasi, catfish, nipah leaf, fish oil, antioxidant, oxidation
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fishery Products Technology
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 13 Jan 2023 07:19
Last Modified: 24 May 2023 08:32
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/11202

Actions (login required)

View Item View Item