Search for collections on Undip Repository

PENGARUH LUMATAN DAGING IKAN KUNIRAN (Upeneus sp.), IKAN BANDENG (Chanos chanos), DAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) TERHADAP KARAKTERISTIK FISH TOFU (22t253)

GHERI BELDI, ASSEGAF (2022) PENGARUH LUMATAN DAGING IKAN KUNIRAN (Upeneus sp.), IKAN BANDENG (Chanos chanos), DAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) TERHADAP KARAKTERISTIK FISH TOFU (22t253). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
COVER ASSEGAF gheri beldi 22T253.pdf

Download (777kB)

Abstract

ABSTRAK

Assegaf Gheri Beldi. 26060118130078. Pengaruh Lumatan Daging Ikan Kuniran
(Upeneus sp.), Ikan Bandeng (Chanos chanos), Dan Ikan Nila (Oreochromis
niloticus) Terhadap Karakteristik Fish Tofu.
(Lukita Purnamayati dan Putut Har Riyadi)
Fish tofu merupakan produk value added berbahan baku daging ikan dan
sari kedelai yang diciptakan untuk menambah nilai gizi yang memiliki tekstur dan
rasa yang khas. Penggunaan jenis ikan yang berbeda sebagai bahan baku pembuatan
fish tofu perlu diperhatikan untuk memperoleh fish tofu yang diminati oleh
masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan
karakteristik fish tofu dari ketiga jenis ikan yang digunakan dan mengetahui hasil
terbaik dari dari ketiga jenis ikan yang digunakan terhadap karakteristik fish tofu.
Metode penelitian yang digunakan adalah experimental laboratories menggunakan
Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan jenis ikan yang berbeda yaitu
(A) ikan kuniran, (B) ikan bandeng, dan (C) ikan nila dengan tiga kali ulangan.
Data parametik kemudian dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut Tukey
HSD dan data nonparametik dianalisis menggunakan Kruskal-Wallis dan uji lanjut
Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukan bahwa fish tofu dengan jenis ikan
terbaik adalah ikan nila. Karakteristik fisik dan kimia diperoleh dari ikan nila
cohesiviness 0,73 ± 0,022; hardness 39,87 ± 1,661 N; derajat putih 66,78 ± 0,054%;
kadar air 62,44 ± 0,188%; kadar protein 14,11± 0,065%; kadar lemak 14,80±
0,144%; dan pH adalah 6,42 ± 0,005 dengan karakteristik tekstur kenyal. Fish tofu
dengan jenis ikan terbaik dengan berdasarkan pengujian hedonik adalah ikan
kuniran dengan nilai selang kepercayaan sebesar 4,18 ˂µ< 4,46 pada tingkat
kepercayaan 95%.
Kata kunci: Fish tofu, ikan kuniran, ikan bandeng, ikan nila

ABSTRACT

Assegaf Gheri Beldi. 26060118130078. The Effect of Crushed Flesh of Turmeric
(Upeneus sp.), Milkfish (Chanos chanos), and Tilapia (Oreochromis niloticus) on
the Characteristics of fish tofu (Lukita Purnamayati dan Putut Har Riyadi)
Fish tofu is a value added product made from fish meat and soybean
juice which was created to add nutritional value that has a distinctive texture and
taste. The use of different types of fish as raw materials for making fish tofu needs
to be considered to obtain fish tofu that is of interest to the public. The purpose of
this study was to determine the differences in the characteristics of fish tofu from
the three types of fish used and to determine the best results from the three types of
fish used on the characteristics of fish tofu. The research method used was
experimental laboratories using a completely randomized design (CRD) with
different types of fish treatment, namely (A) spotted big eye, (B) milkfish, and (C)
tilapia with three replications. Parametric data were then analyzed using ANOVA
and Tukey HSD follow-up test and non-parametric data were analyzed using
Kruskal-Wallis and Mann-Whitney follow-up tests. The results showed that fish
tofu with the best fish species was tilapia based on physical and chemical
characteristics obtained from tilapia cohesiviness 0.73 ± 0.022; hardness 39.87 ±
1.661 N; white degree 66.78 ±
0.054%; water content 62.44 ± 0.188%; protein content 14.11 ± 0.065%; fat
content 14.80±0.144%; and the pH was 6.42 ± 0.005; and fish tofu with the best
type of fish based on hedonic testing is spotted big eye with a confidence interval
value of 4.18
< 4.46 at a 95% confidence level.
Keywords: Fish tofu, spotted big eye, milkfish, tilapia

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Fish tofu, ikan kuniran, ikan bandeng, ikan nila, spotted big eye, milkfish, tilapia
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fishery Products Technology
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 13 Jan 2023 07:16
Last Modified: 24 May 2023 08:22
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/11201

Actions (login required)

View Item View Item