Search for collections on Undip Repository

ANALISIS EKO-EFISIENSI MANAJEMEN OPERASI PRODUKSI TAHU PADA USAHA KECIL TAHU MURNI PUTRA NATA JAYA KABUPATEN TEGAL

Safitri, Diah Ramadhanti (2022) ANALISIS EKO-EFISIENSI MANAJEMEN OPERASI PRODUKSI TAHU PADA USAHA KECIL TAHU MURNI PUTRA NATA JAYA KABUPATEN TEGAL. Undergraduate thesis, Faculty of Social Science and Political Science.

[img] Text
Cover-Diah Ramadhanti Safitri_14030118130133.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Bab 1-Diah Ramadhanti Safitri_14030118130133.pdf - Published Version

Download (689kB)
[img] Text
Bab 2-Diah Ramadhanti Safitri_14030118130133.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text
Bab 3-Diah Ramadhanti Safitri_14030118130133.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (688kB)
[img] Text
Bab 4-Diah Ramadhanti Safitri_14030118130133.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (312kB)
[img] Text
Daftar Pustaka-Diah Ramadhanti Safitri_14030118130133.pdf - Published Version

Download (414kB)
[img] Text
Lampiran-Diah Ramadhanti Safitri_14030118130133.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (574kB)

Abstract

Konsep eko-efisiensi bersumber dari teori manajemen operasi yang merupakan strategi untuk menambah nilai ekonomi sekaligus mengurangi dampak lingkungan. Non-product output (NPO) dapat digunakan sebagai indikator sederhana untuk menghitung eko-efisiensi di UMKM. Salah satu UMKM yang mudah ditemukan di Indonesia adalah industri tahu. Masyarakat Indonesia memilih tahu sebagai alternatif untuk memenuhi kebutuhan proteinnya. Produksi tahu sendiri tidak lepas dari limbah yang berdampak pada lingkungan. Usaha Kecil Tahu Murni Putra Nata Jaya memproduksi 150 kg kedelai dengan output tahu kuning, memiliki permasalahan terhadap inefisiensi kebutuhan dan limbah produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan eko-efisiensi pada Usaha Kecil Tahu Murni Putra Nata Jaya. Tipe penelitian adalah analisis deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumen.
Hasil penelitian ini adalah Usaha Kecil Tahu Murni Putra Nata Jaya belum menerapkan konsep eko-efisiensi secara penuh karena dengan biaya produksi Rp 4.238.930,31 per hari menghasilkan NPO Rp 763.952,91 yang belum terkelola. Rasio NPO terhadap biaya produksi tersebut sebesar 18,02%. Eko-efisiensi perlu diterapkan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi produksi. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti memberikan saran pada Usaha Kecil Tahu Murni Putra Nata Jaya, industri sejenis, maupun dengan permasalahan yang sama untuk menerapkan konsep eko-efisiensi, memperhatikan pengolahan limbah produksi untuk mendapatkan nilai tambah, dan memperhatikan penggunaan alat kerja yang sesuai untuk keselamatan pekerja sekaligus meningkatkan kualitas produksi.
Kata Kunci: Manajemen Operasi, Eko-efisiensi, NPO, UMKM Tahu

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Social Science and Political Science
Divisions: Faculty of Social and Political Sciences > Department of Business Administration
Depositing User: diana nirwani
Date Deposited: 09 Aug 2023 06:12
Last Modified: 09 Aug 2023 06:12
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/11157

Actions (login required)

View Item View Item