Search for collections on Undip Repository

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK Sargassum sp. DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP KUALITAS MUTU SABUN CAIR (22t512)

ARIFIANI, ALFIA (2022) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK Sargassum sp. DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP KUALITAS MUTU SABUN CAIR (22t512). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
COVER ALFIA ARIFIANI 22t512.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK
Alfia Arifiani. 26060118120028. Pengaruh Penambahan Ekstrak Sargassum sp.
dengan Konsentrasi Berbeda Terhadap Kualitas Mutu Sabun Cair. (E. Susanto dan
E. N. Dewi).
Sargassum sp. merupakan salah satu jenis alga coklat (Phaeophyceae) dengan
kandungan senyawa bioaktifnya yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan.
Sargassum sp. selain kaya dengan kandungan antioksidan, juga kaya akan kandungan
antibakteri yang tergolong cukup kuat. Sargassum sp. menunjukkan potensi sebagai
antibakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit infeksi pada kulit. Senyawa
tersebut membuat Sargassum sp. menjadi salah satu rumput laut yang dapat
dimanfaatkan di bidang kosmetik untuk pemeliharaan kulit, seperti sabun cair.
Penambahan Sargassum sp. dalam sabun cair diharapkan dapat memperbaiki nilai
mutu dari sabun cair pada umumnya. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui
pengaruh penambahan Sargassum sp. dengan konsentrasi berbeda serta untuk
menentukan konsentrasi terbaik sehingga diperoleh kualitas mutu sabun cair terbaik.
Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan bentuk
ekstrak berbeda untuk penelitian pendahuluan dan perlakuan perbedaan konsentrasi
ekstrak (0%, 5%, 10%, 15%, 20%) yang ditentukan berdasarkan parameter fisik yang
berbeda nyata, untuk penelitian utama dengan 3 kali ulangan. Analisa untuk data
parametrik menggunakan uji ANOVA dan uji Beda Nyata Jujur, untuk data non
parametrik menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa
semua parameter uji sabun cair dengan penambahan ekstrak Sargassum sp. memiliki
pengaruh yang berbeda nyata (p<0,05) terhadap sabun cair kontrol. Hasil perlakuan
terbaik ekstrak Sargassum sp. terhadap kualitas mutu sabun cair berdasarkan yang
diterima oleh panelis yaitu pada konsentrasi 15%, dengan hasil nilai total fenol 81,86
µg/mL, uji warna L* -59,39, warna a* 1,40 dan warna b* 1,81, pH 8,8, TPC 4,7x10
3
CFU/mL, daya hambat bakteri E. coli 5,84 mm, Salmonella 9,19, mm, dan S. aureus
9,70 mm dimana daya hambat 5-10 mm dikategorikan bersifat sedang, alkali bebas
0,0275%, serta memiliki nilai selang kepercayaan 7,661 <µ< 8,039 yang menunjukkan
bahwa sampel diterima oleh panelis.
Kata Kunci: Antibakteri, Mutu, Sabun Cair, Sargassum sp.

ABSTRACT
Alfia Arifiani. 26060118120028. Effect of Addition Sargassum sp. Extract with
Differences Concentration to Quality of Liquid Soap. (E. Susanto dan E. N. Dewi).
Sargassum sp. is type of brown algae (Phaeophyceae) which contains bioactive
compounds that have antioxidant activity. Sargassum sp. beside being posses in
antiokxidant, also possess in antibacterial activity which is quite strong. Sargassum sp.
exhibited potential as antibacterial for pathogen that can make skin infections.
Sargassum sp. is one of seaweed that can be used in the cosmetic for skin care, such as
liquid soap. Addition of Sargassum sp. in liquid soap was expected to improve the
quality of liquid soap in general. The purpose of research was to identify impact of
addition Sargassum sp. with difference concentrations and to determine the best
concentration to obtain the best quality characteristics of liquid soap. The method used
was complete random design with difference form of extract treatment for preliminary
research and treatment of the difference concentration of extract (0%, 5%, 10%, 15%,
20%) which were determine based on significantly different physical parameters, for
primary research with 3 times repetition. The analysis for parametric data used
ANOVA test and Honest Significant Different for non parametric data uses Kruskal
Wallis test. The data analysis showed that all liquid soap parameters with the addition
of Sargassum sp. extract have real effect (p<0,05) to liquid control soap. The best
treatment results were Sargassum sp. to quality of liquid soap based on what was
received by panelist, that is consentration of 15%, with the results of total phenol 81.86
µg/mL, color test L* -59.39, color a* 1.40, color b* 1.81, pH 8.8, TPC 4.7x10
3
CFU/mL, inhibition of E. coli bacteria 5.84 mm, Salmonella 9.19 mm, and S. aureus
9.70 mm where the inhibitory power of 5-10 mm was categorized as medium, free alkali
0.0275%, and has a interval value of 7.661 <µ< 8.039 which indicates that the sample
was accepted by panelists.
Keywords: Antibacterial, Liquid Soap, Quality, Sargassum sp.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, Mutu, Sabun Cair, Sargassum sp. , Antibacterial, Liquid Soap, Quality
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fishery Products Technology
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 10 Jan 2023 07:02
Last Modified: 25 May 2023 04:11
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/11092

Actions (login required)

View Item View Item